НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Сколько лет инопланетянам скачивать Интернет?

Сергей Бобровский
28.11.2013 16:13:31

Начну с древнего журналистского штампа: Библиотека Конгресса США занимает 10 терабайтов. Но сегодня таким объёмом уже никого не удивишь: наверное, у некоторых из нас суммарная ёмкость домашних гаджетов уже близка к этой цифре.

10 миллиардов фоток Фейсбука занимают полтора петабайта (тысяча терабайтов), а Гугль ежесуточно(!) перемалывает 20 петабайтов. Однако на фоне всея Сети эти значения смотрятся микроскопично: объем WWW в общей сумме составляет около йоттабайта, или тысячи миллионов петабайтов. Допустим, инопланетяне располагают неким скрытым цифровым каналом, близким к типовому высокоскоростному соединению (несколько мегабит/с), и хотят тайно скачать весь земной Интернет, дабы потщательнее подготовиться к захвату Землиsmile:)
Для такой пиратской скачки нашего йоттабайта им потребуется всего лишь 11 триллионов лет.

Коли инопланетной атаки пока можно не опасаться, давайте прикинем, а где нам самим (уж не говоря о корпоративных нуждах) хранить грядущие Большие данные, стремительно растущие объёмы персональной информации -- например, нескончаемые HD-видюшки котиков? Неплохой вариант, конечно, облачные сервисы типа ютуба, сбросил туда и забыл, однако пока качество съёмки видеокамер заметно обгоняет облачные возможности -- количество гигабайтов домашнего видео растёт пока быстрее, нежели скорость их загрузки и последующей скачки в сервисах даже с полноценной поддержкой HD-видео. Да и ситуация, когда сам сервис формально может удалить любой ролик без указания причин, а сам аккаунт могут взломать хакеры-спецслужбы, особого доверия таким сервисам не придаёт.
Чего же нам ждать от производителей жёстких дисков? Пока, например, не очень выраженно, но как минимум с очень большим потенциалом на будущее прорисовываются тренды self-tracking и home automation, которым требуются ёмкости уже от сотен терабайтов на человека или семью.

Гигабайтный винт появился в 1980-м, IBM продавала его за 40 тыс. долл. Массовым продуктом такой диск стал, по-моему, где-то в середине 1990-х, а уже ближе к концу следующего десятилетия не проблемой стало купить терабайтник. А сегодня внешний жёсткий диск 500 гб с беспроводным интерфейсом можно купить за 100 евро.
Прошлый год стал символичным в гонке трёх ведущих хард-вендоров Seagate, Western Digital и Toshiba -- практически одновременно они выпустили хранитель на 4 Тб.

Далее выясним, когда же появится 10- и 20-терабайтные винты, и когда и какие технологии позволят хранить петабайты данных в чипах массой один грамм.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии