НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Занимательная диагностика

Сергей Свинарев
25.12.2013 14:58:11

Редактор TechRepublic Тони Боуэрс опубликовала бестолковые и забавные сообщения об ошибках, присланные читателями. Давайте и мы улыбнемся накануне Нового года.

Microsoft Windows encountered unexpected error (Microsoft Windows обнаружила неожиданную ошибку). - А там есть еще и ожидаемые ошибки?

An unknown HACB error. Possibly no error occurred (Неизвестная ошибка HACB (Host Adapter Control Block). Возможно и нет никакой ошибки).

Unspecified program error. If program error-free then compiler error (Неустановленная ошибка программы. Если с программой все в порядке, то это ошибка компилятора)

If you can't see this message click here (Если вы не видите этого сообщения, кликните здесь)

An unknown error has occurred in unknown, caused by an unknown problem on an unknown line number. The application unknown will now terminate (В неизвестной программе возникла неизвестная ошибка, вызванная неизвестной проблемой в неизвестной строке. Неизвестное приложение сейчас будет остановлено).

Error 120 while trying to report error 120 (При попытке сообщить об ошибке 120 произошла ошибка 120)

Error: The operation completed successfully (Ошибка: операция завершена успешно)

Unable or unwilling to begin dialog (Программа не способна или не склонна начинать диалог)

What did you do? (Что вы делали?) - утверждается, что такое сообщение было в бете Windows 95

Tap a key Dude (Нажми клавишу, чувак. Эквивалент - Press any key to continue)

Oops. Something went wrong (Опа! Что-то пошло не так)

The system produced an error that is not allowed (Система совершила ошибку, которая не разрешена)

Unable to detect keyboard, press F1 to continue (Не смог обнаружить клавиатуру, чтобы продолжить, нажмите F1)

Ну, и наконец, естественное перед новогодними каникулами:
The server understood the request, but is refusing to fulfill it (Сервер понял запрос, но отказывается его выполнять) smile:evil:

Если у кого-нибудь есть свои примеры, пишите в комментах.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.12.2013 11:25:41

Как человек, лет двадцать занимающийся разработкой прикладного ПО, в большей части этих сообщений не вижу ничего бестолкового. Забавное, да, программисты тоже шутят. Главное, все шутки и заглушки выловить перед релизом.

Для пополнения коллекции:
Текст ошибки CDO.Message в 16 битных приложениях Windows: "O?ainii?oo ia oaaeinu iiaee??eouny e na?aa?o."

26.12.2013 14:00:15

Владислав, насколько я понял, там не только одни "шутки и заглушки", но есть и реальные сообщения из эксплуатируемых систем. Что, впрочем, не делает их менее забавными для нас, посторонних наблюдателей. smile:)
К сожалению, ваш пример не читается ни в какой кодировке. smile:(
Может, вставите из простого текстового файла?

26.12.2013 16:00:33

Цитата
Владислав, насколько я понял, там не только одни "шутки и заглушки", но есть и реальные сообщения из эксплуатируемых систем

Конечно и реальные. И забавные для сторонних наблюдателей. А вот для меня, к примеру, выглядит несколько иначе.
Например, ошибка "Error 120 while trying to report error 120".
В моём текущем проекте есть два механизма, связанных с электронной почтой. Первый, пользовательский, возможность отправки всяческих отчетов из 1С на электронную почту. Второй, служебный, уведомление разработчиков об различных ошибках программы по электронной почте. Вот представьте, что при отправке пользователем электронной почты возникает какая-либо ошибка, программа формирует отчет об ошибке и пытается его отправить по электронной почте разработчикам, но что-то с почтой не так и при отправке отчета об ошибке возникает ошибка. Вот тут и возникает ситуация "ошибка почты при отправке отчета об ошибке почты". Вопрос только в том, как эту ситуацию понятно показать пользователю в сообщении об ошибке. Что бы объяснить, что ошибка произошла, но реакции разработчиков на неё не будет, потому что ошибка произошла smile:)
Цитата
К сожалению, ваш пример не читается ни в какой кодировке

Мой пример - точный текст ошибки. Можете убедиться, поискав его любым поисковиком.

26.12.2013 17:16:59

Да, согласен, сообщение с Error 120 вполне корректно, просто для стороннего наблюдателя оно выглядит странно. Это похоже на алгоритмы с рекурсией, которые тоже для "постороннего" выглядят нелепо. Однако на каком-то шаге рекурсия разрешается и все работает нормально. И ведь здесь, насколько я понимаю, тоже была предусмотрена ветка с выдачей сообщения на экран (или на принтер), если первоначально предусмотренный канал не работает. Иначе мы бы это сообщение так и не увидели.

26.12.2013 19:56:57

Проблема многих программ (интерфейса в общем и текста сообщений в частности) в том, что их разрабатывают программисты (технари) так, как им понятно. На примере можно глянуть на тот же преусловутый линукс. Часто слышны фразы типа "да в линуксе я за пять минут нагуглю решение проблемы, а в винде ...". А как выглядит с точки зрения "обычного" пользователя, который не ИТ-специалист и не гик:
- нужно сформулировать проблему в непоняных пользователю компьютерных терминах, что бы поисковик выдал ссылки на те места, где эта пробема обсуждается/решается;
- нужно прочитать кучу советов наполненных непонятными техническими, зачастую англоязычными терминами и понять, какой из них нормальный;
- нужно воспользоваться неизвестным для большинства пользователей инструментом "консоль" или нужно найти непонятно называющиеся файлы и пытаться правильно внести в них изменения в неизвестной программе (в привычном пользователю офисном пакете есть большие шансы сохранить файл не в виде plain-text, а в какой-нибудь OpenDocument)
- когда в результате неправильных действий пользователя проблема усугубится или возникнет рядом еще одна, нужно с этим как-то разбираться, потому что создавать резервную копию конфигурационных файлов перед потенциально опасными операциями пользователь неприучен.
Вот и получается, когда рядом с программой есть неравнодушный специалист, помогающий пользователям понять, что программа требует и как в ней бороться, практически любое ПО/ОС работает и работает без проблем. Когда-же пользователь один на один в "компьютерными проблемами" и возникают недопонимания в виде "Сервер понял запрос, но отказывается его выполнять" smile:) (это сообщение об ошибке отлично объясняется принципами работы серверов типа SQL, но пользователю же от этого не легче).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии