НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ПК и периферия:

Блог

Windows против Chrome OS. Чья возьмёт?

Вроде бы ответ на этот вопрос очевиден - у первой многолетняя доминирующая позиция на ПК-рынке, вторая - новичок с весьма туманными перспективами. С момента запуска Chrome OS многим вообще было непонятна причина запуска этой облачной ОС: то ли она нужна для популяризации облачных сервисов Google, то ли наоборот. В общем, перспективы системы на рынке выглядели очень туманными, высказывались даже опасения, что Google может прикрыть Chrome OS.

Но нет, у поискового гиганта было своё видение того, чем должна была стать Chrome OS. Нужно заметить, компания сделала быстрые оргвыводы по хромовой ОС - облачная система научилась работать без подключения сети, движение в оффлайн, кстати, продолжается и в новом - Chrome OS 33 - обновлении. В нём, к примеру, добавлен полноценный offline-режим, при котором теперь допускается создание, удаление и переименование каталогов и файлов в Google Drive при отсутствии сетевого соединения.

Одним словом, ранее отторгаемая пользователем настольная система начала хоть и умеренное, но зато поступательное движение навстречу покупателю: если на старте хромбуки выглядели эдакой экзотикой, то к третьему поколению вокруг экосистемы Chrome OS собрались все топовые и несколько менее значительных  игроков. Но самое важное - Chrome OS имеет покровителя, которого все мы знаем. Знают это и обиженные на Microsoft за Surface вендоры.

Знает это Microsoft, чему лучшее свидетельство - откровенный и безосновательный троллинг хромбуков в Scroogled. Хромбуки - больше не кусок пластика, Microsoft, особенно для людей, чьи потребности замыкаются на использовании браузера. Явно же за маркетинговой защитой софтверный гигант скрывает опасения за судьбу Windows 8: он прекрасно понимает чем обернулась для WinPhone бесплатная Android. К тому же, опасения его небезосновательны ещё и ввиду того, что популярность Windows 8 оставляет желать лучшего.

Нужно отдать должное Microsoft, она созрела для превентивного удара - не дожидаясь пока раковая опухоль пустит метастазы пока Chrome OS вкупе с хромбуками начнёт покорять умы и кошельки покупателей Microsoft решилась на то, на что она решилась, когда нужно было остановить Linux в нетбуках - максимально снизить цену OEM-лицензий. Теперь они будут стоить 15 долл. вместо 50. Ещё один шаг против Chrome OS - для ОС Windows 8.1 будут значительно снижены системные требования - скоро производители смогут установить "восьмерку" на устройства, располагающие всего 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб свободного пространства на диске.

Знаете, это хорошо. Хорошо, что у Windows появился конкурент, ещё один конкурент. Это означает, что Microsoft будет более трепетно относится к потребностям и желаниям пользователей, более тонко чувствовать тренд что-ли, ведь кроме Linux и Mac с ней будет конкурировать Chrome и, думается мне, целая генерация пользователей, на ней взращённых. Нет, Windows ничего не грозит в обозримом будущем, конечно, но опасаться хромовой ОС ей всё же стоит - хромбуки начали выходить один за одним. Это значит, что на Chrome OS появляется спрос.
Ерошенко Андрей
Вопрос, наверное, не «Чья возьмёт?» А «когда» Google возьмёт половину рынка ОС ПК…

Андроид «взял» 80% пользователей за 5 лет  (с 2008г.)

Хром ОС в серию пошла в 2011 году (если не ошибаюсь)…

У MS осталось 2 года на постройку “линии Маннергейма”…

Тактически  у Google в апреле появится сегмент пользователей Windows XP (30 % рынка пользователей ПК), которые будут думать - купить новый ПК с ОС MS W7(W8), или попробовать, что-то другое…  

Сможет Google воспользоваться ситуацией - подсуетиться и затащить этих пользователей в свои сети? Скоро увидим…
Чинючин Владислав
Позвольте усомниться в том, что для ChromeOS применим сценарий андроида. Требования к ПК (и сценарии использования) сильно отличаются от требований к телефонам/планшетам. Пользователи Windows XP скорее будут думать о Linux/OSX/Windows, чем о хромоос. Вот на планшетах вопрос другой. Дайте людям их любимые игры, джентельменский набор приложений, привлекательную цену - и ОС получит свой шанс.
Ерошенко Андрей
ChromeOS (в отличии от Андроид и как ни странно MS) наверняка будет продвигаться по сценарию отличному…

Например, у каждого второго пользователя с MS OS  уже стоит браузер Chrome - идёт привыкание к интерфейсу от Google.  

Плюс Google, как никто, продвигает свои сервисы. Платные и бесплатные.

Когда эти сервисы  качественно закроют большинство потребностей пользователя  - тут и наступит (или уже наступает) переломный момент...

Нормальный человек не будет платить за нужный ему сервис, если его можно получить изначально бесплатно, а если он ещё и лучше сделан...

Думаю, маркетологи Google сейчас будут использовать любой шанс для продвижения…

Глупо не использовать прекращение поддержки армии пользователей  XP – такое бывает только раз…

В 2008 при покупке знакомым смартфона  я отмахнулся от “непонятного” смарта на Андроиде – взял смарт на MS Win.. Сейчас всё поменялось..  

Безусловно, битва на рынке ОС для ПК будет для Google тяжёлая, может быть даже затяжная…

MS просто так “свою территорию” не отдаст…