НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Европол против Windows XP

Сергей Стельмах
30.03.2014 23:59:58

Жизненный цикл "безнадёжно" устаревшей Windows XP подходит к концу - он истекает 8 апреля этого месяца, но рынок по-прежнему неохотно отпускает её на покой. В начале марта, как выяснилось, её доля даже начала расти. (см. "Windows XP не хочет уходить на покой, её доля даже растёт!").

Тем не менее, эксперты по технической безопасности и Microsoft неустанно продолжают напоминать нам, какими рисками грозит использование XP по окончанию её поддержки. К ним присоединился ещё один источник, также выразивший свою обеспокоенность по поводу дальнейшего использования XP - Европол.

Как пишут Вести, он

Цитата
выступил с заявлением, что пользователям следует отказаться от операционной системы Windows XP и перейти на более новую операционную систему. Это связано с тем, что с 8 апреля 2014 компания Microsoft прекращает официальную поддержку и обслуживание XP, и это сделает компьютеры уязвимыми для атак хакеров.


Эксперты Европола полагают, что после истечения срока поддержки "XP станет как красная тряпка для быка" и появится множество различных вариантов для взлома системы. При обнаружении слабых мест новых версий хакеры будут пытаться найти и взломать их в аналогичных у неподдерживаемой Windows.

Интересно, что свой выход из ситуации нашли владельцы банкоматов - некоторая их часть переведёт машины на Linux. На Windows XP работает примерно 95% банкоматов по всему миру, и вот здесь, мне кажется, если Linux займёт место XP, то именно на таких системах и выявится: а на самом ли деле так уж безопасен Linux?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.03.2014 12:58:48

У многих банков проблема в том, что софт написан под Windows, просто так его не перенести на Linux. Правда, и с XP на семерку переход не слишком простой, потому что требуются новые сертификации кода на безопасность, совместимость итд.
А вот можно ли банкоматы с XP на восьмерку перевести, интересно бы узнать smile:)

31.03.2014 14:27:21

За восьмёрку не знаю, но скорее нет, чем да по причине устаревшей аппаратной части банкоматов. Лично я бы удивился, если бы в том банкомате, которым я пользуюсь (лет ему 10, не меньше), вместо XP меня встретила 8.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии