НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Что ждёт Chrome OS в этом году?

Сергей Стельмах
04.02.2015 18:46:26

Многие, и этих многих становится все больше, большую часть времени проводят в Сети. Как нельзя лучше заточена под эти цели система Google для настольных ПК - Chrome OS. У меня нет хромбука, да и не было никогда, но все же с интересом слежу за развитием этой ОС.

Даже исходя из того, что на каждом здоровом рынке должна существовать здоровая же конкурентная среда. Так исторически сложилось, что у Windows практически не было конкурентов. Будем откровенны, о Linux знает ограниченное число пользователей, не говоря уже о семействе BSD-систем. Маки - тоже нишевый продукт.

Ну а что хромовая ОС? Начало у неё вышло не ахти какое, но за несколько лет присутствия на рынке Google доработала систему, избавив её от главного недостатка - привязанности к онлайну. Это да плюс дешевизна хромбуков - это не могло не вызвать интереса у вендоров.

И это подтверждает DigiTimes. Со ссылкой на цепочку поставщиков компонентов для производителей ноутбуков издание пишет о двукратном росте заказов на выпуск хромбуков. Если в 2014 году на мировой рынок было поставлено порядка 5,5-5,6 млн. ноутбуков с хромовой ОС, то в этом их может быть реализовано от 12 до 14 млн.

Помимо образовательного сектора они, по замыслу вендоров, попытаются в этом году проникнуть в бизнес-сектор. Ещё один повод для вендоров, выпускающих ноутбуки, надеяться на успех хромбуков - выпуск производительных чипов Broadwell, изготавливаемых с применением 14-нм техпроцесса.

Ожидается, что вскоре появятся и процессоры начального уровня серий Pentium и Celeron, которые будут производиться в рамках платформы Braswell и предназначаться для хромбуков. По данным источников, лэптопы с этими ЦПУ должны выйти в третьем квартале текущего года.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии