НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ПК и периферия:

Блог

Безвентиляторное будущее ноутбуков на пороге?

В доме на хозяйстве несколько ноутбуков, но при работе с любым из них неизменно раздражала и раздражает всего одна деталь - их кулеры шумят, иногда напоминая звук набирающего высоту самолёта, да ещё этот выброс тепла сквозь радиаторную решетку, это тоже не приводит меня в восторг. Одним словом, эти посторонние звуки меня отвлекают, более того, они всегда выдавались мне чужеродными, особенно в планшетах. Вроде бы и понимал, что кулеры в ноутбуки и планшеты производители ставят не из прихоти, но из необходимости, но тем не менее....

В этой связи, конечно, не мог не обратить внимания на вчерашний анонс Apple. Компания порадовала 12-дюймовым ноутбуком Macbook с процессором Intel Core M, который обходится без активного охлаждения. Справедливости ради, без Intel Apple не удалось бы создать такой ноутбук.


Помимо "безвентиляторности" в гаджете имеются и другие достоинства: он тоньше MacBook Air, тач-панель, распознающая силу нажатий и др. Мне же хочется видеть в этом ноутбуке предвестника, надеюсь, новой волны портативных настольных помощников, избавленных от рудиментарных механических комплектующих типа скрипящих HDD и воющих от перегрева кулеров. Ничего не имею против механики, но предпочитаю видеть её (что касается гаджетов) лишь в наручных часах.