НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Пиратскую Windows можно будет обновить до "десятки", но такая Windows 10 не станет лицензионно чистой

Сергей Стельмах
20.03.2015 12:05:15

Microsoft окончательно запутала своими комментариями пользователей Windows. В ближайшее время необходимо будет получить несколько уточнений, но на текущий момент ситуация выглядит следующим образом. Microsoft действительно предоставит абсолютно всем пользователям, а не только жителям Китая, как считалось сначала, возможность бесплатного обновления до Windows 10.

Однако, как стало известно Ленте со ссылкой на официального представителя Microsoft, полученная таким образом Windows 10 не станет лицензионной.

Цитата

«Статус лицензии Windows после обновления не изменится: если на устройстве была распознана неподлинная версия системы до обновления, то и после обновления она останется нелицензированным продуктом», — уточнил он.


От меня ускользает смысл происходящегоsmile:) Зачем Microsoft позволяет обновить пиратские версии до 10, но не позволит их легализовать? С одной стороны, Microsoft можно понять - она не хочет за просто так дарить пиратам свой продукт, но неужели рассчитывает, что их получится "переубедить"? В случае если Microsoft сделает для них "10" триальной с обязательной активацией, они же откатятся, особенно китайские пираты, на предыдущий парк Windows-систем. Но может расчёт гиганта на то, что часть останется.

Традиционно Microsoft ен раскрывает:
Цитата
Представитель Microsoft не ответил, как именно компания собирается защищать будущую операционную систему от пиратов.

Особенно интересно мнение эксперта, кстати бывшего сотрудника Microsoft:
Цитата
Бесплатный переход на Windows 10 может оказаться ловушкой для пиратов, считает бывший юрист Microsoft, гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. При установке новой Windows ее владельцу нужно принять пользовательское соглашение в последней редакции, которое содержит некоторые изменения.

И далее по тексту суть:
Цитата
По предыдущему соглашению, компания обязывалась не использовать пользовательские данные, указанные при установке системы, против владельца компьютера.Однако в декабре 2014 года Microsoft подал иск к пользователям, которые при установке на свои компьютеры Windows 7 и офисного пакета Office 2010 использовали большое число ключей активации чаще, чем это позволяет лицензия на эти ключи, сообщил сайт TorrentFreak. Страх считает, что обновление системы до Windows 10 заставит пиратов принять новые правила Microsoft.


Таким образом, получается, что при установке Windows 10 с пиратской версии пользователь автоматически даёт согласие, что ранее он нелегально использовал чужую собственность и не платил за это ни копейки. Сервера активации Microsoft подтвердят это документально. Но значит ли это, что Microsoft будет использовать такие данные в суде? Это мы также не знаем, но на другой чаше весов у неё - новый мировой ИТ-порядок (выстроенный не без усилий Google с его бесплатными сервисами и Android) и сотни миллионов пиратов. Microsoft наверняка как-то этим воспользуется, монетизировав это через свои сервисы.

Тем и хорош Linux, что отличается прозрачноыми лицензионными условиями. Может и Microsoft их когда-то упростит...



Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.03.2015 14:19:58

Вспоминается известная история с остроумным экслибрисом, которым некий обладатель домашней библиотеки пометил все свои книги (приписывается разным известным людям и, в частности, Гиляровскому). Там было написано: "Эта книга украдена из библиотеки В. Гиляровского".
Microsoft сделает что-то подобное? smile:o

20.03.2015 14:30:26

Обновившиеся с пираток люди наверняка будут получать назойливые напоминания с настоятельными просьбами за что-то заплатить smile:) . Но вот за что именно? Это интересно.

20.03.2015 15:25:14

Или возьмут с пиратов обещание, что "это больше не повторится" smile8)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии