НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Microsoft знает, что её конкурент не только Linux?

Сергей Стельмах
03.06.2015 17:03:05

В этом можно не сомневаться: Chrome OS становится сильнее. Это видно по динамике. По подсчетам аналитиков ABI Research, в 2014 году поставки хромбуков увеличились на 235% и достигли 4,87 млн. штук. У Gartner данные другие. Согласно оценке этой компании, в 2015 году мировые продажи хромбуков в натуральном выражении могут достигнуть 7,3 млн. штук, что на 27% выше показателей 2014 года в 5,7 млн. единиц.

В этих цифрах процентные показатели не так важны, как количественные. 7 млн. и больше хромбуков и прочих изделий на Chrome OS - это уже можно назвать рыночным сегментом. Здесь вендорам есть уже за что побороться, к тому же им нужно искать альтернативу на стагнирующем рынке. Таких альтернатив несколько - это и ноутбуки для геймеров (эта категория пользователей всегда готова потратить средства на что-нибудь разогнанное), это хромбуки, но также это ноутбуки с Windows и Bing.

Последний вариант Microsoft разработала для борьбы с Chrome OS. Вендоры успешно выпускают в этом сегменте такого типа ноутбуки:

Параметры ноутбука такие: аппаратная платформа Intel Bay Trail, процессор Atom Z3735 с четырьмя ядрами, функционирующими на тактовой частоте 1,33 ГГц (динамически повышается до 1,83 ГГц). Объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт. Модель Nextbook Flexx 10 оборудована 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 × 800 пикселей и флеш-модулем вместимостью 32 Гбайт. Важна стоимость - 180 долл.

Этим и подобными гаджетами Microsoft отстаивает свое лидерство на рынке. Казалось бы, с такими привлекательными по цене гаджетами воевать бессмысленно, но у вендоров другая точка зрения. Чем их берет Chrome OS? Аналитики вот что говорят по этому поводу: высокая безопасность с точки зрения вирусных угроз, неплохая функциональность, а также меньшая цена, чем у среднестатистического ноутбука. Благодаря этим преимуществам хромбуки продолжат набирать популярность в мире, убеждены эксперты.

Хромбуки выпускают все основные вендоры, ASUS так вообще весь спектр хромовых устройств - от стиков до моноблоков. Что сдерживает хромбуки? По мнению специалистов, основными причинами, препятствующими распространению хромбуков среди потребителей, является отсутствие повсеместной возможности подключения к интернету на развивающихся рынках, а также то, что пользователи в этих регионах еще не привыкли к использованию облачных приложений и хранению контента на удаленных серверах.

Но это лишь дело времени. Я думаю, Chrome OS может выстрелить в любой момент, ведь вспомните - Android из ничего вдруг вырос в форсирующую отрасль единицу, с которой Microsoft борется, и борется безуспешно на протяжении 4-5 лет.... Так что не зря Microsoft сняла клип про то, что хромбуки мало на что пригодны, значит видит смысл их покритиковать...А что вендоры ноутбучные? Это мое предположение, но думаю, что они на Chrome OS не зарабатывают много, здесь дело в другом - им просто нужна альтернатива Windows. Ведь выкинь Microsoft в этом году фортель, подобный Windows 8 и ...и что делать HP, Dell?

Да, есть Linux, но это нишевое решение для десктопов. Не знаю, может когда-то это изменится, но просто за Linux не стоит кто-то типа Google, у кого есть большие деньги для экспериментов. Ещё из важного для Chrome OS - недавно Google приобрела ещё одного союзника - MediaTek. Что это значит? Думаю, это позволит вендорам демпинговать с бюджетными ноутбуками на Windows. Ведь чипы тайваньцев дешевле. Ну и самый важный вопрос: сможет ли доля Chrome OS в не самых лучшие для ПК годы расти? Если да, то через 2-3 года долю Chrome OS в соих отчетах начнут учитывать IDC и Gartner.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.06.2015 20:33:13

Все эти абсолютные цифры сложно оценить по достоинству данных о доли хромбуков на рынке. 5 млн в год - это сколько в процентах на рынке ноутбуков?

03.06.2015 20:54:45

В 2015 по данным IDC будет реализовано 289 млн. ПК. Если будет продано 7 млн. хромбуков, то искомая цифра составит 2,4%.

03.06.2015 21:29:30

Что и требовалось доказать smile:-) Когда перевалит за 15%, тогда можно говорить о конкуренции, а пока - пусть соревнуется с младшим братьем, зайцем... Т.е. Linux smile:-)

03.06.2015 21:38:24

Да, для конкуренции с Windows плод ещё не дозрел smile:)

03.06.2015 20:58:39

Интересно, а какой процент пользователей снесли Chrome OS сразу после того, как вынули ноут из коробки? smile:)

Я, кстати, уже присматриваюсь к хромобуку. HP Chromebook 14-q000 — прекрасная рабочая лошадка всего за 13 тыс. Если бы не глянцевый экран, уже бы купил.

03.06.2015 21:44:37

Цитата
Интересно, а какой процент пользователей снесли Chrome OS сразу после того, как вынули ноут из коробки? smile:)

У меня на этот счёт мысль, что хромбук - устройство специфическое, поэтому, как и ноутбуки с Linux, его покупают для каких-то определенных целей. И эти люди понимают что делают, но могу ошибаться.

Пока что у многих хромбуки вызывают смех, но если подумать - мы же большую часть времени в браузере сидим, нет? А тебе зачем хромбук покупать, ты же на него потом и так что-нибудь другое установишь? smile:)

03.06.2015 23:47:11

Я к тому, что на софт при покупке ноутбука смотрят в последнюю очередь. И, мне думается, что больше половины сразу же сносит предустановленную систему.

Donat Lipkovsky
06.07.2015 20:50:35

Chrome OS это новая ниша и та же Microsoft реагирует на это новое явление, помятуя о упущенном мобильном направлении. Вот и вся конкуренция. С имеемыми сейчас в Microsoft направлениями Chrome OS никак не пересекается и, соответственно, никак не конкурирует.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии