НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Над жесткими дисками сгущаются тучи?

Сергей Стельмах
26.06.2015 14:41:31

Дисководы постепенно исчезают с рынка, даже на сборных десктопах вендоры уже не всегда их устанавливают, не говоря уже о ноутбуках. О том, что исчезновение или переход в обособленную нишу DVD не за горами стало ясно, когда несколько вендоров заявили о том, что прекращают выпуск комплектующих или самих дисков.

Это, в частности, сделали Sony, завод по выпуску DVD-плееров закрыл Panasonic, совсем недавно с рынка ушел ключевой игрок из Японии (не могу вспомнить его название), который производил DVD как самостоятельно, так и в качестве OEM.

И вот сегодня новость, что компания Samsung Electro-Mechanics, которая в составе южнокорейского конгломерата занимается выпуском различных электронных комплектующих для компьютеров и мобильных устройств, сообщила о прекращении производства двигателей для накопителей на жестких дисках. Компания сосредоточится на других видах деятельности, в частности на поставках модулей камеры для смартфонов.

Эта информация сразу оживила в памяти у меня те события, которые развивались вокруг DVD, с постепенным сворачиванием этой технологии. Похоже, подобная участь ожидает и HDD. С уходом одного из вендоров цена комплектующих на жесткие диски наверняка возрастет, но может Samsung - просто исключение, другие производители уходить из бизнеса HDD не планируют?

Пока что HDD приносят прибыль, поэтому они нескоро исчезнут. Одним из главных достоинств HDD является их цена. Сейчас производители ПК закупают 6-терабайтные устройства по цене около 185 долларов, а к концу года этот ценник упадет до 165 долларов, то есть до 3 центов за гигабайт, прогнозируют в исследовательской компании Gartner.

Эксперты уверены, что еще долгие годы жесткие диски будут оставаться доминирующими устройствами хранения данных для персональных компьютеров. По состоянию на конец 2014 года около 85% ноутбуков оснащались винчестерами, а SSD-дисками - всего 15%. Самое важное, что догнать по ценовым показателям HDD SSD смогут не раньше 2025 года. Так что с HDD мы не прощаемся, но тучи замечаем.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.06.2015 09:43:16

Переход на облачное хранение данных добавит значительный импульс этой тенденции. Большинство разработчиков программного обеспечения пользуются переносными винчестерами и др. устройствами хранения, которые используются не только для резервного копирования, но для повседневной работы. Это тоже указывает на необязательность для многих специалистов наличие HDD на ПК и ноутбуках.

27.06.2015 21:27:52

Цитата
Эксперты уверены, что еще долгие годы жесткие диски будут оставаться доминирующими устройствами хранения данных для персональных компьютеров.

Вот только вопрос, а что будет с востребованием "хранения данных для персональных компьютеров"?
Всё меньше людей собирают кучу фильмов/картинок и всего прочего в локальную коллекцию. Зачем хранить, если всё это можно скачать/просмотреть в инете.
Получается, что востребованность объёмов хранения может резко упасть. Публичную информацию хранить локально особо незачем, личный уникальный контент у подавляющего большинства не требует каких-то заметных дисковых объёмов. Вот тут и может оказаться, что SSD, конечно, дороже за гигабайт, но при востребованном объёме цена для потребителя окажется некритичной.
А что касается корпоративных компьютеров, то большие локальные диски вообще зло страшное. Чем больше пользователь хранит информации локально, тем сложнее вопросы надёжности хранения, дедупликации и контролируемости данных.
Есть, конечно, отдельные исключения, но не они делают погоды на рынке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии