НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Поисковик "Спутник" будет конкурировать с Chrome

Сергей Стельмах
08.07.2015 10:35:37

Ростелекомовский интернет-поисковик "Спутник" , как можно заключить из информации, полученной газетой.ру, готовится выйти на рынок браузеров. До конца лета разработчики намерены выпустить одноименный браузер для Windows.

В настоящее время российские браузеры занимают около 12% рынка браузеров в России — 9% занимает «Яндекс.Браузер», еще 3% — браузер «Амиго», который производит компания Mail.Ru Group.

Будет ли браузер «Спутник» полноценно российской разработкой или он станет использовать в качестве основы зарубежный движок, неизвестно. Как мы знаем, в последние годы сложился тренд - использования движка WebKit: в итоге пользователи начали жаловаться на то, что браузеры (как отдельные единицы) начали терять индивидуальность.

Сразу возникает вопрос - а будет ли у "Спутника" своя фишка? Если у Яндекс.Браузер это, к примеру, сжатие трафика, то у его российского собрата акцент будет сделан на безопасности. Обеспечивать ее будет механизм родительского контроля. Он же будет работать как антивирус, то есть закрывать доступ не только к нежелательному для детей контенту, но и к сайтам с вредоносными программами, фишинговым страницам.

Достаточно ли этой опции, чтобы сделать браузер полноценным конкурентом Chrome, Edge, FireFox и др.? Думаю, нет, но придираться не собираюсь - "Спутник" еще даже не вышел, может вдруг в него потом вмонтируют что-то вкусненькое.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.07.2015 14:14:40

Еще и в Хромом? Сильно!
А как выглядят результаты многолетней уже конкернции Спутиника-поисковика с Гугл-поисковиком?

Все это забавно, напоминает потуги Минкомсвязи поконкурировать с Microsoft, Oracle и другими ИТ-гигантами, вместе взятыми.
ПУсть они (Спутник) поконкурирует с Mail.ru или еще с кем-то из продуктов "третьего" эшелона.

А победить футбольную сборную Германии Ростелеком не собирается?

08.07.2015 14:30:11

Как поисковик Спутник не получает много запросов - 100 тыс. в месяц. Нет запросов - нет релевантности ответов. Не знаю, что его может сдвинуть с места.

09.07.2015 11:48:13

Сдвинуть может, передача Ростелеком в частные руки и перевод этой компании на нормальную рыночную модель, а не на содержание за счет бюджета.
Тогда они будут заниматься эффективностью бизнеса, а не показами "игрушки", созданные за госсчет, руководству страны.

Тогда Спутники или выйдет на коммерческий окупаемый режим, или умрет. А не будет болтаться в коматозном состоянии, как сейчас.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии