НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Windows 10 не будет последней ОС Microsoft, ей отводится 10 лет жизни

Андрей Колесов
20.07.2015 12:37:14

Microsoft официально сообщила о том, что базовый вариант технической поддержки (устранение функциональных ошибок, онлайновая помощь и пр.) Windows 10 будет длиться пять лет, до октября 2020 года. Режим дополнительной поддежки (только устранение уязвимостей безопасности) продлится 10 лет или же до "смерти" (до момента, который случится раньше) технического устройства, на котором установлена ОС.
До сих пор Microsoft обещала поддержку Windows 10 на все время жизни устройства. Получалось, что по максимальной дате ограничений нет.

Анонсированные условия распространяются на все редакции новой ОС, в том числеHome, Pro и Enterprise. Конечно, это относится и к Windows 10, которые будут устанавливаться при обновлении Windows 7 и 8.1.

В принципе, ничего принципиально нового в объявлении о сроках поддержки новой ОС нет (традиционные периоды в 5 и 10 лет). Но есть другой интересный момент.
В предвыпускных разговорах о Windows 10 в последние месяцы утверждалось, что эта ОС будет ПОСЛЕДНЕЙ. Последней в том смысле, что дальше она будет чуть ли не бесконечно обновляться но под тем же названием. Сейчас видно, что ОС не будет последней (вряд ли можно ожидать, что Microsoft уйдет после 2025 года с рынка клиентских ОС.

Но тут возникает следующий вопрос: что же будет собой представлять идея "Windows как сервис"? Ответа на этот вопрос как не было, так и нет. Можно только строить догадки.
Одно из предположений заключалось в том, что Microsoft откажется от лицензионной модели (продажа лицензий в бессрочное пользование) и будет собирать деньги на принципах подписки (каждый год, например) или требовать плату за существенное функциональное обновление.

Такое предположение естественным образом вытекало из истории с Windows XP, с которой пользователи упорно не хотели переходить, от чего Microsoft несла финансовые потери (ее новая продукция продавалась не очень хорошо). Решением данной коллизии мог бы быть вариант подписки, - многие пользователи, особенно корпоративные были готовы платить деньги за продолжение техподдержки.

Но сейчас нынешний анонс Microsoft показывает, что никаких изменений в схемах оплаты ОС не ожидается. И автоматически появляется вопрос:а что же будет представлять реализация тезиса "как сервис"? Или это был просто очередной рекламный трюк с обещанием новшеств, которых на самом деле не будет?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
20.07.2015 19:18:52

Возможно речь идёт о лицензионной модели, похожей на Офис 365. Название "Офис 365" одно и тоже, но в рамках подписки, вы имеете возможность получить новую версию Офиса автоматически. В моей подписке, например, уже появилось, сообщение о возможности перейти на пробную версию Офис 2016 (сейчас версия 2013). При этом плата за использование продукта не меняется.
Меня лично больше интересует, как будет происходить оплата продукта.


20.07.2015 21:51:32

В том-то и дело, что пока можно только гадать, как оно будет. Впрочем, ждать уже не долго.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии