НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ПК и периферия:

Блог

Бесплатная Windows 10: что в мышеловке?

То, что пользователям текущих Windows 7 и 8 (а это – большинство пользователей ПК), смогут перейти на новой ОС бесплатно, Microsoft объявила еще в конце прошлого года и эта многократно еще раз анонсируемая новость воспроизводилась в СМИ почти исключительно со слезами умиления на глазах (а-ля "Спасибо Партии за наше счастливое детство!"). При этом почему-то никто даже не задавал вопросом "с чего бы это?" и не вспоминал о том, где обычно лежит бесплатный сыр.

Действительно – с чего бы такая филантропия Редмонда? Можно было бы понять, если бы Microsoft быстро теряла свою долю на рынке ПК, и ей нужно было бы предпринимать экстраординарные меры против захватчиков, хотя бы и лишаясь основного источника прибыли корпорации. Но никакой опасной динамики не наблюдается, доля Microsoft в сфере ПК стабильно держится на своих 85-90%. Так откуда же эта благотворительность? Что за ней скрывается? На чем же Microsoft собирается зарабатывать деньги? Причем последний вопрос – это не из разряда "заглянуть в чужой карман", а естественное желание пользователя понять – в чем тут подвох? Не придется ли за эту бесплатность платить втридорога?

Ответов на эти вопросы пока, как не было, так и нет, хотя прошло уже три недели со дня начала масштабного Windows-обновления.
Сегодня получил от знакомого (достаточно продвинутого ИТ-пользователя и знатока ИТ-рынка): "На моих двух компьютерах появляются предложения по поводу обновления на Windows 10. Что делать? Обновлять"

Я ответил: "Не советую, не спеши, нужно узнать реакцию тех, кто уже обновился. Причем, не первую реакцию, а спустя пару месяцев".

Как один из вариантов монетизации Windows 10 мне видится то, что Microsoft будет предлагать за деньги приложения и сервисы, которые ранее были доступны бесплатно. Например, уже появилась информация, что DVD-плеер будет теперь платным.

Конечно, если вы ставите Windows 10 в режиме обновления предыдущих версий, то нужно надеяться, что все уже установленные приложения будут работать. Но будут ли они работать? Не уверен, что Microsoft дает гарантии "зуб даю".

Например, у меня давно барахлит Windows 8.1 на нетбуке. Хорошим вариантом было бы ее замена на Windows 10 в режиме "установки с нуля". Но будет ли после этого работать мой Office 2003, который я не хочу менять (тем более – покупая новую версию)?

Мой настольный ПК работает под управлением Vista. Одна из причин нежелания перехода в Windows 7 – отсутствие там привычного почтового клиента (Почта WIndows или Outlook Express). А другие клиенты мне не очень нравятся… А что будет отсутствовать из используемого мной сейчас в Windows 10?
В публикациях о новой ОС полно информации о ее новых "штучках", но меня больше волнует работоспособность текущих…

В наших СМИ сейчас идет много публикаций о том, что Windows 10 глубже проникает в "частную жизнь" пользователя, причем – как пишется – в обновленном пользовательском соглашении, вроде бы, Microsoft не гарантирует сохранности этих данных от "третьих лиц". Видел статьи, в которых авторы утверждают, что Microsoft делится этими сведениями не только с ФБР, ЦРУ и АНБ, но и с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой. Что эти данные она не только собирается использовать в своих рекламных сервисах, но и продавать на сторону…

Что тут можно сказать: пользовательское соглашение перед установкой в любом случае полезно читать. А вдруг вы там подпишитесь на то, что должны будете передать Редмонду по наследству свою квартиру…

Что касается информации о сборе и распространении моих персональных данных, то с этим нужно разбираться серьезно, а не на уровне слухов-домыслов. Думаю, что в этих разговорах много, как минимум преувеличение, если не сказать "неправды".

Меня лично сбор информации Редмондом о моих действиях на ПК не очень волнует. Их и без того полно кто собирает и активно использует (Google, Mozilla и пр.). Я уже давно определился для себя, какая моя инфо является действительно секретной – доступ к банковским счетам, банковские операции. И тут нужно строить свою работу так, что даже полная утечка паролей и логинов, не должны сопровождаться утечкой денег… Это вполне возможно.

Что же касается, данных о моих Интернет-покупках, личной переписке и GPS-передвижениях, то главное, чтобы они не стали достоянием близких мне людей (в первую очередь жены), но не думаю, что Microsoft будет заниматься этим. Впрочем, и от близких особо нечего скрывать… К сожалению

А вот вопрос – что за подвох скрывается за бесплатностью Windows 10? – остается. Чем и в каких размерах придется расплачиваться после обновления?
Ольга Ольга
Про статистику вообще-то последний абзац)) И новости тут ни при чем. Если не заметили - в конце комента смайлик стоит
Колесов Андрей
Эх, Оля-Оля....
Такое ощущение, что сегодня уже 1 сентября и я опять пошел в 1-й класс  :)  
Ольга Ольга
Вот и хорошо  :D