НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Бесплатная Windows 10: что в мышеловке?

Андрей Колесов
18.08.2015 22:20:15

То, что пользователям текущих Windows 7 и 8 (а это – большинство пользователей ПК), смогут перейти на новой ОС бесплатно, Microsoft объявила еще в конце прошлого года и эта многократно еще раз анонсируемая новость воспроизводилась в СМИ почти исключительно со слезами умиления на глазах (а-ля "Спасибо Партии за наше счастливое детство!"). При этом почему-то никто даже не задавал вопросом "с чего бы это?" и не вспоминал о том, где обычно лежит бесплатный сыр.

Действительно – с чего бы такая филантропия Редмонда? Можно было бы понять, если бы Microsoft быстро теряла свою долю на рынке ПК, и ей нужно было бы предпринимать экстраординарные меры против захватчиков, хотя бы и лишаясь основного источника прибыли корпорации. Но никакой опасной динамики не наблюдается, доля Microsoft в сфере ПК стабильно держится на своих 85-90%. Так откуда же эта благотворительность? Что за ней скрывается? На чем же Microsoft собирается зарабатывать деньги? Причем последний вопрос – это не из разряда "заглянуть в чужой карман", а естественное желание пользователя понять – в чем тут подвох? Не придется ли за эту бесплатность платить втридорога?

Ответов на эти вопросы пока, как не было, так и нет, хотя прошло уже три недели со дня начала масштабного Windows-обновления.
Сегодня получил от знакомого (достаточно продвинутого ИТ-пользователя и знатока ИТ-рынка): "На моих двух компьютерах появляются предложения по поводу обновления на Windows 10. Что делать? Обновлять"

Я ответил: "Не советую, не спеши, нужно узнать реакцию тех, кто уже обновился. Причем, не первую реакцию, а спустя пару месяцев".

Как один из вариантов монетизации Windows 10 мне видится то, что Microsoft будет предлагать за деньги приложения и сервисы, которые ранее были доступны бесплатно. Например, уже появилась информация, что DVD-плеер будет теперь платным.

Конечно, если вы ставите Windows 10 в режиме обновления предыдущих версий, то нужно надеяться, что все уже установленные приложения будут работать. Но будут ли они работать? Не уверен, что Microsoft дает гарантии "зуб даю".

Например, у меня давно барахлит Windows 8.1 на нетбуке. Хорошим вариантом было бы ее замена на Windows 10 в режиме "установки с нуля". Но будет ли после этого работать мой Office 2003, который я не хочу менять (тем более – покупая новую версию)?

Мой настольный ПК работает под управлением Vista. Одна из причин нежелания перехода в Windows 7 – отсутствие там привычного почтового клиента (Почта WIndows или Outlook Express). А другие клиенты мне не очень нравятся… А что будет отсутствовать из используемого мной сейчас в Windows 10?
В публикациях о новой ОС полно информации о ее новых "штучках", но меня больше волнует работоспособность текущих…

В наших СМИ сейчас идет много публикаций о том, что Windows 10 глубже проникает в "частную жизнь" пользователя, причем – как пишется – в обновленном пользовательском соглашении, вроде бы, Microsoft не гарантирует сохранности этих данных от "третьих лиц". Видел статьи, в которых авторы утверждают, что Microsoft делится этими сведениями не только с ФБР, ЦРУ и АНБ, но и с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой. Что эти данные она не только собирается использовать в своих рекламных сервисах, но и продавать на сторону…

Что тут можно сказать: пользовательское соглашение перед установкой в любом случае полезно читать. А вдруг вы там подпишитесь на то, что должны будете передать Редмонду по наследству свою квартиру…

Что касается информации о сборе и распространении моих персональных данных, то с этим нужно разбираться серьезно, а не на уровне слухов-домыслов. Думаю, что в этих разговорах много, как минимум преувеличение, если не сказать "неправды".

Меня лично сбор информации Редмондом о моих действиях на ПК не очень волнует. Их и без того полно кто собирает и активно использует (Google, Mozilla и пр.). Я уже давно определился для себя, какая моя инфо является действительно секретной – доступ к банковским счетам, банковские операции. И тут нужно строить свою работу так, что даже полная утечка паролей и логинов, не должны сопровождаться утечкой денег… Это вполне возможно.

Что же касается, данных о моих Интернет-покупках, личной переписке и GPS-передвижениях, то главное, чтобы они не стали достоянием близких мне людей (в первую очередь жены), но не думаю, что Microsoft будет заниматься этим. Впрочем, и от близких особо нечего скрывать… К сожалению

А вот вопрос – что за подвох скрывается за бесплатностью Windows 10? – остается. Чем и в каких размерах придется расплачиваться после обновления?

Комментариев: 19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.08.2015 08:25:49

Цитата
И тут нужно строить свою работу так, что даже полная утечка паролей и логинов, не должны сопровождаться утечкой денег… Это вполне возможно.


А вот это очень интересно. Поделился бы рецептом — уверен, это полезная информация.

19.08.2015 09:11:15

Два года назад у меня было происшествие: из машины в Испании сперли рюкзачок, где лежало ВСЕ - компьютер, планшет, смартфон, банковские карты... Почему-то взял на пляж паспорт - хвала Всевышнему smile:)

Это было очень неприятно, локальные вещественные потери, но в плане общей безопасности - ничего страшного.
Даже, если предположить, что вся секретная информация попадает в руки злоумышленников.

Я тогда еще раз продумал систему своей ИТ-безопасности. Она должна работать даже в таких экстремальных ситуациях.
Все это несложно, нужно выполнять очень простые правила (типа - мыть руки перед едой и после туалета).

Я тогда написал целую серию постов на тему "Безопасность при мобильной работе", там многое рассказано. Их можно найти в блоге раздела "Мобильность" на нашем сайте за 2013 (ил начало 2014) год.

19.08.2015 08:54:03

Один из всплывших нюансов- новая система активации. Из-за которой, вроде как, будет теперь невозможно активировать виндовс при замене материнской платы. Майкрософт говорит что ОЕМ лицензию в этом случае переустановить нельзя- типа новый компьютер.
Можно только HDD и видеокарту менять (процессор под вопросом). Вот.

Плюсом - один раз активировав, повторной активации не потребуется при любых переустановках ОС на то же самое железо.
Майкрософт "запомнит" параметры компьютера, и будет, вроде как, автоактивация.

p.s. что интересно будут делать сервис центры при гарантийной замене материнской платы?

19.08.2015 09:04:14

Это новшество вполне ожидаемо и естественно.
MS много раз повторяла, что Win10 будет привязана в жизни компьютера. Т.е. это не система, которую можно переуставливать на разные компьютеры. А то, что смена материнской платы - это смена компьютеры, вполне понятно.

Понимаете, тут вот какая штука. О своих "инновациях" по политике лицензирования на протяжении многих месяцев Microsoft говорила "эзоповских" языком. Очень в общих чертах, на уровне "вперед, к победе Коммунизма".
При этом все СМИ и эксперты только повторяли, как попугаи, слова MS, не пытаясь понять - что реально за ними стоит (собственно, я пишу об этом в посте).

А что такое "коммунизм"? Кто-то рисует себе "бери, что хочешь" и "можно не работать". А на практике оказывает - ГУЛАГ и карточная система.

Все эти вопросы нужно было задавать "до того". А сейчас мы уже можем только констатировать происходящее и учиться на ошибках.

21.08.2015 10:48:03

OEM лицензии всегда привязывались к железу. Никакое это не новшество. И необходимость покупки OEM ОС при замене критичного железа тоже уже очень давно имеется. На то вам и продают OEM сильно дешевле, чем коробочную версию.

Цитата
p.s. что интересно будут делать сервис центры при гарантийной замене материнской платы?

Если сертифицированный сервис-центр, то он имеет возможность лицензировать ОС при изменении железа. Точно так-же как это делают производители. Сервис-центр класса "ИП Васечкин", конечно, ничего сделать не сможет. И это тоже не новшества последних лет.

21.08.2015 10:59:11

Согласен - тут ничего нового нет.

21.08.2015 11:14:24

Цитата
OEM лицензии всегда привязывались к железу.

Не могу судить о Windows 7 и старше, но в лиц.соглашении на Windows XP OEM отсутствует запрет на замену частей компьютера. Любых. Особенно уж по причине выхода их из строя.
Цитата
Если сертифицированный сервис-центр, то он имеет возможность лицензировать ОС при изменении железа.

Возможно, а что делать если гарантия кончилась? Будет вам "сертифицированный сервис-центр" лицензировать ОС в этом случае?
Я понимаю, что раньше это были чисто "формальные" вопросы, всегда можно было реактивировать windows по телефону, но если с 10 такое не пройдет, то придется разбираться во всех этих тонкостях.
Иначе, купите комп. с win10. Гарантия через год закончится. Мамка помрет- все , будьте любезны заплатить еще разок за копию win10 и уже не OEM а коробочную... Вот.

19.08.2015 10:55:19

Цитата
А вот вопрос – что за подвох скрывается за бесплатностью Windows 10?

Пока не переводил настольную машину с 7 на 10, не могу решиться. Что касается подвоха, то лично меня беспокоит чтобы через 1-2 года десятка не стала кушать все системные ресурсы машины, у нее и так хром кучу отъедает smile:(

19.08.2015 11:19:19

Да, торопиться не надо!

20.08.2015 11:45:43

Полагаю, для пользователей Windows 7Starter переход на Windows 10 может быть полезным. Windows 7 Starter имеет ограничение на 2 GB RAM. В то время как для минимально комфортной работы нужно 4.

20.08.2015 12:02:40

А не получится так, что вы перейдете на Win10 Starter с теми же ограничениями?


20.08.2015 13:58:20

У всех 32-битных версий Windows 8 и Windows 10 - ограничение 4 GB.

21.08.2015 11:08:49

Теоретически, переход к новой модели распространения windows, должен неплохо снизить расходы на поддержку. Если у всего мира будет годами стоять windows 10, обновляемая микрообновлениями, а не XP+Vista+7+8+8.1+10, то и денег на поддержку тратить нужно заметно меньше.
Остаётся вопрос, как заставить потребителей достаточно регулярно покупать новые железки, что бы новая ОС не казалась тормозной. Впрочем, этот вопрос современной промышленностью, выпускающей монолитные ноутбуки, планшеты, телефоны, не подлежащие апгрейду и серьёзному ремонту, решается вполне успешно smile;)

21.08.2015 11:20:40

Опять же согласен smile:)

История с XP наглядно выявила серьезную проблему "лицензионной модели монетизации". Народ не хочет менять используемую ОС, да еще и платить за это деньги.
MS будет постепенно переходить к сервисной модели, с оплатой за обслуживание. Это могут быть дополнительные модули и реклама.
Сами по себе пользователи - это тоже товар, который можно продавать рекламодателям. А заодно и ФБР-ФСБ smile:)
Т.е. ПК по модели монетизации будут двигаться в сторону смартфонов.

31.08.2015 09:45:18

Народ не хочет менять используемую ОС, да еще и платить за это деньги, говорите?

Статистика говорит об обратном: http://windowsten.ru/kak-zarezervirovat-besplatnoe-obnovlenie-do-windows-10/ И это только сразу после ее появления smile;)

31.08.2015 09:49:37

Эх, Ольга-Ольга....
Где ж вы там статистику увидели?
И зачем вы тут публикуете ссылки на давно (22 июля) неактуальные рекламные новости?

31.08.2015 10:01:19

Про статистику вообще-то последний абзац)) И новости тут ни при чем. Если не заметили - в конце комента смайлик стоит

31.08.2015 10:33:37

Эх, Оля-Оля....
Такое ощущение, что сегодня уже 1 сентября и я опять пошел в 1-й класс smile:)

31.08.2015 10:38:09

Вот и хорошо smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии