НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ПК и периферия:

Блог

Что нам ждать от Кортаны (Cortana) в Windows 10

Для начала напомню: Cortana – новая помощница (именно так – в женском образе) в настольной Windows, которая должна теперь помогать и пользователям Windows 10. Раньше она потренировалась в оказании подобных услуг для пользователей Windows Phone 8.1 (с весны 2014), а раньше, в Windows Phone 7, этим занималась ее предшественница Louise. Теперь милая (или ужасная?) служанка выходит на широкие просторы настольных систем, с сотнями миллионов пользователей.

Интересно, какую роль займет эта барышня: тихой, но способной на все Золушки, или домашнего монстра в стиле Фрекен Бок ("Карлсон вернулся")?

Сразу выскажу свою точку зрения – я не жду ничего хорошего от появления этой барышни (или дамы?) на своем компьютере, и это одна из причин, почему я не спешу обновлять Windows 8 до 10. Правда, в русской версии этой служанки пока нет (она доступна сейчас в США, Великобритании, Китае, Франции, Германии, Италии и Испании) и в ближайшее время не предвидится (до конца года ее обещают запустить в Японии, Австралии, Индии, Канаде, Бразилии и Мексике), но вдруг Россия попадет в начале следующего года в третью волну приоритетов вместе в Венесуэлой и Лаосом?

Как я понимаю, Котрана – это не просто помощница, а интеллектуальная. Интеллект ее проявляется в том, что она представлена в виде динамичного видеообраза и говорит человеческим языком, а главное – не просто выполняет поручения хозяина (или хозяйки), а выполняет их на основе глубокого изучения истории и текущего хода его внутренней личной жизни (что и как он делал, его предпочтения и пр), на основе изучения истории использования им компьютера и Интернета. И более того, не просто выполнять поручения, но и предугадывать пожелания, в том числе и тайные помыслы, хозяина.

Кстати, я тут должен сказать, что не очень понимаю, почему Microsoft не может предлагает пользователю выбор образа слуги. Ведь "на вкус и цвет товарища нет": кому-то нравятся юные барышни, а кому-то и мужчины, причем, возможно, в более солидном возрасте… Такой выбор вариантов уже давно есть в автомобильных навигаторах… Лично мне этот синтетический образ не очень нравится, как-то немного жутковато.



Вопрос – насколько это хорошо, чтобы служанка знала о тебе всю подготную и не будет ли она делиться этими знаниями с вашей женой, с соседями по подъезду или с инспектором из местного отделения полиции, - это одна тема. Которую тоже можно и нужно обсудить.

Но я сейчас о другом: что не будет ли она мешать мне своими советами и "интеллектуальной исполнительностью" (вспоминаю замечательных близнецов-помощников "двое из ларца, одинаковых с лица" из классного мультфильма "Вовка в тридевятом царстве")?

При переходе из Windows XP Vista меня больше всего огорчило то, что как Microsoft испортила функцию поиска (второе – ухудшение почтового клиента Outlook Express). Не будут повторять много раз написанное мной по этому поводу. Причем просто бесило то, что это обрезание нужных пользователю функций шло под громогласные слова о том, как Microsoft заботиться пользователях, как хочет ему помочь и пр.

Вспоминается и более ранняя история – с Офисным Помощником, который появился, кажется, в Office 98.



Кстати, он по умолчанию был представлен в нейтральном роде (Скрепка), мог менять образы (выбирал пользователь) и общался с хозяином в письменном виде (что часто бывает лучше, чем болтовня). Так вот появление этого Помощника сопровождалось радостными речами представителей Microsoft (просто поток восторгов) о том,  какое счастье ждет офисных пользователей. А при выпуске следующей версии (кажется, Office XP) одним из главных достоинств нового продукта преподносилось (тоже – со слезами счастья на глазах) то, что этот надоедливый Помощник "уволен" и не будет вам больше мешать работать…

Так вот, что ждать от милой (или ужасной) Кортаны – не очень понятно. Если это будет опция, которую можно будет выключить, чтобы они не мешала (если не уволить, то хотя бы отправить в отпуск за ее счет), то это одно. А если она пропишется в вашем доме навсегда и вы будете постоянно под потоком ее советов и под ее наблюдением – это совсем другое.

Вызывает опасение то, что Microsoft сообщает, что Кортана будет интегрирована в функции поиска, и даже чуть ли не заменит их.
В общем, я опасаюсь, что может быть как с переходом от XP к Vista: под сладкие и громкие речи о благе людей, поиск станет еще более неудобным и менее функциональным. А если при этом учесть, что вы можете оказаться "под колпаком" у своей юной служанки (присланной неизвестно кем), то как-то совсем становится невесело.
Колесов Андрей
Ok. Тут мы, кажется, расходимся в оценке ситуации
Donat Lipkovsky
Я понимаю ваши опасения. Что касается расхождения, то просто нужно более детальное рассмотрение процесса. Тогда всё встанет на свои места. Мне интересно, как сам процесс "отнять" видите вы.  
Артюков Владислав
"Лично мне этот синтетический образ не очень нравится, как-то немного жутковато. "

Это Голос ИИ Корабля из вселенной Halo.