НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ПК и периферия:

Блог

Сотрудники IBM постепенно мигрируют с IBM PC на Apple Mac

У категории PC (ПК) архитектуры Wintel (x86+Windows) уже давно пропала приставка "IBM", но тем не менее, сама корпорация IBM до недавнего времени в плане обеспечения работы своих сотрудников ориентировалась именно на использование этой клиентской настольной техники (по сведениями зарубежных СМИ в компании работает около 400 тысяч штатных сотрудников и 130 тысяч контратников). Но с начала этого года ИТ-службы IBM стали обеспечивать техническую поддержку Mac'ов, а сотрудники получили возможность получаться для работы компьютеры Apple. Источники в IBM говоря, что за первые пять месяцев им было выдано 30 тысяч Mac'ов, а сейчас выдается 1900 устройств каждую неделю.

Наблюдатели считают, что основным толчком такого процесса миграции стало заключение в июне прошлого года соглашение между IBM и Apple по стратегическому партнерству в мобильной сфере, которое естественным образом повлияло и на партнерство в других направлениях. При этом речь идет не просто о проявлении "дружеских отнощений", но и есть солидная экономическая подоплека: по мнению Apple, использование Mac дает экономию в 270 долл. по сравнению в PC (как можно понять – на протяжении всего срока эксплуатации), в первую очередь, за счет снижения стоимости технической поддержи. Так, по данным одной из американских ИТ-компаний, занимающейся ИТ-поддержкой крупных заказчиков, пользователи Mac обращаются с серьезными вопросами в ИТ-службы почти в 10 раз реже, чем пользователи PC (разумеется, с приведением к абсолютному числу пользователей).
Колесов Андрей
А в чем тут коммерция?
По личным наблюдениями, в качестве персональных ноутбуков Маки, скорее, даже опережают PC.Я это заметил еще на MS Build 2011. Это было довольно забавно: на выставке при конференциии показывалась продукция для Windows, а почти все стендисты для личного пользования применяли Маки.
Стельмах Сергей
Выше написал, что IBM и Apple могли договориться о том, что первая публично упомянет, что переводит своих сотрудников на маки. Имя IBM все еще многое значит на рынке. Очень многое. Могло такое быть? :)  
Колесов Андрей
Разумеется, подобные договоренности, вполне вероятно, имеют место быть. Но чтобы "упомянуть", нужен и реальный перевод сотрудников на другую технику.  А этого в чисто рекламных целях делать никто не будет, нужно экономическая обоснованность
Хотя возможно, что Apple дает скидки, помогает с поддержкой.

Конечно, тут могут быть рекламные аспекты. Но то, что Маки усиливают свои позиции, в том числе, на коммерческом рынке - это почти очевидно.