НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ПК и периферия:

Блог

Обновление для Windows 10 без спроса удаляет программы

Последнее обновление Windows 10 содержит довольно неожиданные функции. Как пишет Wired, некоторые юзеры сообщили, что после обновления у них исчез ряд полезных и нужных программ, с помощью которых осуществлялось управление «железом» и его мониторинг.

Как выяснилось в перечень неугодных попало ПО для отображения технической информации о компьютере CPU-Z, софт для обновления драйверов видеокарт AMD Catalyst Control Center, а также другие программы. Издание пишет, что это может происходить из-за того, что данное программное обеспечение не обладает полной поддержкой нового обновления. А потому система попросту избавляется от программ, которые будут генерировать раздражающие системные ошибки.

И вот тут у пользователей и возникают претензии к поведению Microsoft. Во-первых, в нестабильности программ хотя бы косвенно виновата сама Microsoft, а не разработчики программ, приложения которых до обновления работали стабильно. Во-вторых, у пользователя не только не спрашивают стоит ли удалять программы, но и вовсе не предупреждают о том, что это произойдет.

К слову, в зависимости от версии программы, некоторые приложения, например Speccy, уже обновились и последняя версия работает в обновленной Windows 10 без проблем.
Исопенко Павел
Так то ж дополнения. Дополнение действительно можно отключить на уровне родительского приложения. А как эффективно отключить независимое приложение? Разве что по ярлычкам и меню? Так что - всё правильно сделали.
Свинарев Сергей
Формально, может быть, и правильно, но по сути здесь Microsoft'у что-то нужно менять. В безальтернативном обновлении 10-ки есть какой-то родовой порок. У пользователя на первом месте работоспособность приложения, а не ОС. На предыдущих версиях Windows, если он узнает о том, что очередное обновление (или новая версия) заблокирует работу важного для него приложения, то он скорее откажется от обновления и останется на старой версии. С десяткой такой номер не проходит (ешь что дают!). По сути отменяется принцип обратной совместимости (новая версия приложения на старой ОС имеет право не работать, но старое приложение на новой Windows обязано работать). Думаю, недовольных будет много.

Еще одна история с качеством самих обновлений. Microsoft уже не раз приходилось отзывать свои неудачные обновления и выпускать патчи на "вредные патчи". Хорошо, если все эти манипуляции можно будет провести незаметно для пользователя. А если при включении он увидит неработающую машину и предложение делать какие-то манипуляции в безопасном режиме? Простой народ это не поймет. :(  
Исопенко Павел
Похоже на то что новую реальность придётся принимать такой какова она есть. Не возьмусь утверждать в точности, однако выглядит оно  так,  будто с нарастающей сложностью современного программного обеспечения одиночная компания-монополист уже тупо не справляется. И, в результате, приступает к затягиванию гаек.
Для недовольных есть Linux во множестве вариантов.