НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ПК и периферия:

Блог

Непонятная стратегия Microsoft в сфере Web-браузеров

Сегодня увидел новость-предупреждение о том, что пользователи Windows 7-10, которые пользуются браузерами Microsoft, должны до 12.01.2016 перейти на последние версии ее ПО - IE12 или Edge. Точнее, не должны, а "рекомендуется", поскольку поддержка более младших версий (но более старших по возрасту – забавный парадокс!) прекращается. По оценкам Microsoft, сейчас на Windows 7-10 используются 370 млн. экземпляров <=IE11.
При этом Microsoft будет продолжать поддержку IE9 для Windows Vista и Windows Server 2008, а также IE10 для Windows Server 2012.
Вроде бы все понятно. Но не понятно вот что: в чем проблема с этими плясками вокруг обновлений IE? Почему-то процесс обновления Mozila Firefox не вызывает заметных публикаций в СМИ, и сообщений типа того, что "версия 20 с нового года не будет поддерживаться". Кстати, посмотрел какая стоит у меня – 42.0 (а я и не знал – просто не отслеживают процесс обновления).
Но меня лично, новость о 12.01.2016 не очень трогает – я на ПК работаю на Windows Vista. И уже давно время от времени получаю при заходах на некоторые сайты сообщение о том, что у меня "старая версия браузера", с естественным предложением обновить.
Я бы обновил, что Microsoft не предлагает для Vista более свежих браузеров. А Firefox и Chrome у меня и так уже давным давно стоят.
А на нетбуке, где стоит Windows 8.1, проблем с обновлением IE тоже нет – у меня там вообще нет IE. Я уже писал как-то – еще весной что-то случилось с ОС, в том числе перестал работать IE, я и обновить его не могу.
Кстати, сообщения "у вас старая версия" обычно оказывает просто "страшилкой" – как правило, все работает и с IE9.
Так вот какой вопрос возникает: почему Microsoft не хочет, чтобы ее последние версии браузеров работали в Vista? Почему последние версии Firefox и Chrome работают, а IE12 – нет?
Она хочет таким образом заставить перейти на Windows 10? Тщетные надежды…
Faskhutdinov Lenar
на последние версии ее ПО - IE12 или Edge
Последняя версия Internet Explorer - одиннадцатая.
Почему-то процесс обновления Mozila Firefox не вызывает заметных публикаций в СМИ, и сообщений типа того, что "версия 20 с нового года не будет поддерживаться"
Потому что модели обновления разные. Версии Internet Explorer - это не просто накатываемые обновления, это смена эпох. А сколько там обновлений вышло на каждую конкретную версию IE тоже никого не волновало.
А Firefox и Chrome у меня и так уже давным давно стоят.
Никогда не понимал, к чему эта избыточность.
Почему последние версии Firefox и Chrome работают, а IE12 – нет?
Google прекращает поддержку Windows Vista в апреле 2016-го.
Колесов Андрей
Последняя версия Internet Explorer - одиннадцатая.
Вы правы! Я не очень точно написал: имел в виду IE12=Edge (слово Edge не все знают, поэтому его часто называют IE12 - следующий браузер)

Никогда не понимал, к чему эта избыточность.

Отсутствие Web-стандартизации. Нет полной совместимости между браузерами. Что-то на сайте не работает в IE, приходится использовать Firefox

Google прекращает поддержку Windows Vista в апреле 2016-го.

Значит, придется без их поддержки :-)

Потому что модели обновления разные. В

Так я о том и говорю: возможно, одна из причин падения популярности IE как раз в неоптимальной стратегии обновления.