НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ПК и периферия:

Блог

Переход на Windows 10. Установка "джентельменского" набора ПО

В предыдущем посте сериала "переход на Windows 10", я закончил с обсуждением общих параметров трансформера (11.6-дюймовый Flexx) – внешние порты и электропитание. Теперь можно переходить к ПО.

Напомню, что лархенд - для работы на коленях (lap) и держа в руках (хенд) – был приобретен в США и там же инсталлирован.
Позитивный момент – ушло в прошлое деление ОС на национальные версии. Есть один продукт, который потом настраивается на конкретные национальные особенности.
[spoiler]
Хотя тут нужно быть все же внимательным: "национальный список" может быть ограничен. Два с половиной года назад в автопоездке в США мы со знакомой покупали ей Nexus 7. Дело оказалось непростым – в офлайновых магазинах попадались приборы с небольшим числом поддерживаемых языков (русского не было). Почему так – не очень понятно, вполне возможно, что через Интернет можно было бы загрузить русский, но проверить это было нельзя, продавцы сами ничего не знали, решили не рисковать. Потом все же нашли с полным языковым набором.

Установка Windows 10 (с защищенного раздела твердотельного диска) прошла вполне успешно. Только система упорно пыталась привязать себя к учетной записи Windows Live и установить пароль для входа в систему. Разумеется, я пароль сразу убрал, он только мешает…

В Андроиде есть такая полезная штука на случай потери прибора: можно указать свои контакты (почтовый адрес, телефон), которые видны на экране блокировки. В Windows 10 я такого не нашел. Жаль.
Мне один раз такой функционал пригодился. Я забыл Nexus 7 при спецдосмотре в аэропорту. Отошел уже метров 100 и понял, что чего-то не хватает в руке. Вернулся, спрашиваю на стойке, человек достает мой прибор, включает, тут же набирает указанный на экране номер телефона, у меня раздается звонок, он отдает мне прибор "Не забывайте больше", "Спасибо!".

Первым делом пытаюсь начать работу с DOC-файлами (срочное приобретение прибора было вызвано необходимостью "поддержки непрерывности бизнеса" – нужно было делать рабочие дела, "стучать" статьи и пр..). Но не тут-то было.

По умолчанию DOC-файл (именно DOC, а не DOCX) открылся в Word Mobile, но работать с этом пакете можно было только в режиме просмотра. Для редактирования мне было любезно предложено приобрести подписку…

А где же дежурный WordPad? Почему-то в списке для DOC его не было.
Неужели он исчез из состава Windows?

Нет, имеется. Его удалось найти через поиск. Но вот какая забавная штука: WordPad не поддерживает теперь формат DOC! Поддерживается RTF, DOCX, ODT, TXT, а родной DOC – не поддерживает!



Если насильно открыть DOC, то файл загружается, но только в таком виде.



Забавно…

Уже дома успешно установил с CD проверенный боевой Office 2003, полученный в подарок в Лос-Анджелесе  на конференции Microsoft Professional Developer Conference 2003. Точнее, присланный через месяц по почте – на красивом диске, выданном на самом конференции обнаружилась ошибка, и всем участниками разослали потом по почте.

Почему Office 2003? Я к нему привык, он меня вполне устраивает. Тем более, что на нем я использую несколько полезных макросов.
У него есть функция активации (как раз в нем впервые появилась), но число инсталляций, кажется, не ограничено. Во всяком случае, он у меня ставился на все имеющиеся у меня компьютеры с той поры (т.е. 5-9 штук).
В 2007 году я серьезно изучал Office 2007 еще на этапе бета, сделал несколько публикаций-обзоров, в том числе по новому тогда ленточному интерфейсу. Но интерфейс мне тогда еще не понравился и я решил остаться на на версии 2003.

Для установки использовал внешний DVD-привод, купленный в 2004 для работы планшетом-трансформером той поры. Единственная проблема: привод "не тянет" по питанию от USB-порта, пришлось подключить внешнее питание 5 В (я писал об этом в прошлом посте – у планшета слабее выходное питание).

Еще была проблема установкой ABBYY Lingvo 12 (тоже довольно давней, но работающей). Загрузка с того же DVD-привода прошла нормально, но при запуске Windows 10 выдала сообщение, что приложение не совместимо с ОС, и предложила обратиться к вендору. Что я и сделал.

И довольно оперативно получил от Абби такой ответ:

Версии ABBYY Lingvo 12 уже почти 10 лет. Она была предназначена для использования в операционных системах MicrosoftR WindowsR 2000/XP/Vista, наиболее распространенных в то время. В соответствии с маркетинговой политикой нашей компании, как только в свет выходит очередная версия программного обеспечения, предыдущая снимается с производства и реализации. Текущей версией наших словарей является ABBYY Lingvo x6.

Мы предоставляем скидки на приобретение текущей версии ABBYY Lingvo пользователям двух предыдущих версий: ABBYY Lingvo x5 и ABBYY Lingvo x3. Так как вы являетесь пользователем ABBYY Lingvo 12, вы можете приобрести ABBYY Lingvo x6 (текущую версию программы) только по полной стоимости.

Что ж, вполне понятно.
Но все же нужно иметь в виду: нет гарантии, что при переходе на Windows 10 у вас будут работать приложения, работающие на предыдущих версиях ОС.

В мое случае я отделался легким испугом: несмотря на грозное предупреждение о несовместимости ABBYY Lingvo 12 вполне нормально работает (правда, я им очень редко пользуюсь), активация тоже прошла вполне успешно.