НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ПК и периферия:

Блог

Руководители Mozilla – настоящие и бывшие – о перспективах Firefox

Андрей Колесов
01.06.2017 13:45:37

Если ли будущее у Firefox или ему пора признать поражение на рынке браузеров и уйти оттуда, сдав без боя еще имеющиеся позиции лидеру – Google Chrome? Этот вопрос уже не первый год в явном или неявном виде возникает в разговорах о будущем браузерного рынка, особенно, когда Mozilla начинает какую-то очередную радикальную модернизацию своего продукта.

Кстати, история с браузерами последних лет ставит как минимум под сомнение тезис о том, что ведущие позиции прикладного ПО Microsoft базируются чуть ли не исключительно на доминирующем положении Windows на настольно-серверном рынке: это положение не смогло спасти Internet Explorer от натиска "варваров" в лице того же Firefox, а потом и Chrome.

Но все же – что ожидает "огненную лису"?

Eric Petitt, руководитель маркетинга продуктов Mozilla, считает, что пользователи не должны соглашать с тем, чтобы какой-то браузер доминировал на рынке, им нужна реальная конкуренция и такой альтернативой есть и будет именно Firefox. "Chrome слишком высокого мнения о себе", - написал он в блоге, использовав идиому "too big for its britches" (дословно – "слишком большой для своих штанов"). По его мнению, лидерство Chrome базируется на доминирующем положении Google в сфере Интернет-поиска, но сейчас роль поисковиков уже не столь велика, как еще несколько лет назад, тем более, что в этой сфере также обостряется конкуренция. Точно также как Windows в какой-то момент не смогла обеспечить лидерство IE, также и поисковые машины не помогут Chrome. Основываясь на этом тезисе, Eric Petitt выразил уверенность в перспективах Firefox, очередная новая версия (54) которого должна выйти 12 июня.

Однако в ответ на эту публикацию Andreas Gal, бывший Mozilla CTO, в своем персональном блоге сделан запись под названием "Chrome победил", где высказал мнение, что IE и Firefox безнадежно отстали и продолжают сдавать позиции, не имея никаких шансов на восстановление своих позиции. Статистические данные показывают, что Chrome будет продолжать усиливать свои позиции, и только Safari сможет составить ему какую-то конкуренцию:

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.06.2017 16:03:05

Когда-то радовались, что Chrome начал теснить монополию IE, и вот теперь сам становится этой самой монополией.

01.06.2017 19:01:13

Цитата
Eric Petitt, руководитель маркетинга продуктов Mozilla, считает, что пользователи не должны соглашаться с тем, чтобы какой-то браузер доминировал на рынке

Маркетолог... этим всё сказано. А народу наплевать на счёты маркетологов. Он хочет пользоваться тем, что удобно и просто, а не думать о какой-то политико-экномико-маркетологическо-патриотической "ерунде". К сожалению, альтернатив Хрому на сегодняшний день нет. Лиса неплохой браузер, но это не причина для его поголовного использования, ибо по-умолчанию он идёт только в некоторых дистрибутивах Линукс.
Майкрософт так и не научилась делать нормальные браузеры и,похоже, так и не научится. Edge по сравнению с IExplorer'ом упростить упростили, но удобнее он не стал ни разу. Потихоньку допиливают, но потихоньку настолько, что я, точно, до более-менее приличного удобства, не доживу.
Вот и остаётся Хром, да Сафари.
PS Уверен, что если бы выперли барана Балмера лет на 20 раньше, то может сейчас, всё было несколько по-другому.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии