Корпорация IBM заявила о готовности выпускать по заказам сторонних компаний 45-нм чипы на основе технологии «кремний на изоляторе» (SOI). Ее внедрение позволит заказчикам воспользоваться преимуществами SOI-технологии при разработке различных продуктов для своих клиентов. Эти преимущества основываются на результатах специализированных тестов IBM, доказавших, что использование SOI в рамках 45-нм технологического процесса позволяет поднять производительность на 30% и сократить уровень энергопотребления на 40% по сравнению со ставшей отраслевым стандартом массовой технологией CMOS.

По оценкам экспертов, уже сейчас области применения SOI распространяются на такие крупные сегменты, как cетевое оборудование, системы хранения данных, а также игровые консоли.

Ключевым фактором распространения применения «кремния на изоляторе», считают представители корпорации, является не только названные выше преимущества, но и сокращающаяся ценовая разница между технологиями SOI и CMOS. Это наглядно демонстрируется успехом SOI-технологий на рынке процессоров для игровых консолей, который характеризуется высоким уровнем ценовой конкуренции. Лидерство по соотношению цена/производительность в сочетании с непрерывным ростом прикладных рабочих нагрузок создают возможности для применения SOI-технологий в еще более широком диапазоне устройств (таких как бытовая электроника и мобильные устройства высшего класса).

Пресс-релиз

Версия для печати