Исследователи корпорации IBM сообщили о том, что им удалось продемонстрировать работоспособность так называемых графеновых транзисторов на гигагерцовых частотах, достигнув, таким образом, рекордно высоких рабочих частот для этого нового в электронике “некремниевого” полупроводникового элемента.

Сообщается, что достижение стало важной вехой в реализации программы исследований, спонсируемой Управлением перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ при Министерстве обороны США и направленной на создание оборудования связи нового поколения.

Графен — особая форма графита, состоящая из одного слоя атомов углерода, выстроенных в форме гексагональной решетки, аналогичной мелкой проволочной сетке атомарного масштаба. Этот материал привлек внимание исследователей благодаря своим необычным электронным свойствам, которые, как ожидается, со временем позволят выпускать транзисторы, существенно превосходящие по быстродействию любые полупроводниковые триоды, созданные до сих пор.

Группа исследователей IBM обнаружила, что увеличение рабочей частоты графенового транзистора достигается с уменьшением его размеров. На данный момент рекордной для графенового транзистора является тактовая частота 26 ГГц; при этом длина его затвора составляет 150 нм.

В IBM считают, что производительность можно дополнительно увеличить за счет улучшения диэлектрических свойств затвора. По их мнению, оптимизация устройства и уменьшение длины затвора до 50 нм позволит достичь рабочих частот уровня терагерц.

На следующем этапе ученые планируют создать на базе высокопроизводительных графеновых транзисторов радиочастотные электронные схемы.

Пресс-релиз

Версия для печати