Американское военное агентство запретило Google создавать детальные карты военных баз США после того, как в Интернет попали подробные изображения базы в Техасе. В частности, Пентагон разослал на все военные объекты страны инструкцию, в которой написано, что позволять кому-либо делать снимки баз категорически запрещается.

Ситуация развивалась анекдотически. Один из членов команды Google запросил разрешение на посещение военной базы Fort Sam Houston и получил его. Попав на объект, сотрудник Google сделал панорамные снимки. Эти данные послужили источником для ПО Street View, технологии, встроенной в Google Earth и позволяющей путем щелчка на карте получать изображения, имитирующие то, что видит наблюдатель, находящийся в этой точке нашей планеты. Затем панорама попала в Интернет и стала доступной всем желающим.

Осознав, что подобная информация может способствовать проникновению на территорию базы посторонних лиц, в частности террористов, и вообще “раскрывает все карты”, военные пришли в состояние, близкое к панике. Один из американских генералов уже заявил, что на снимках и на модели видно, где размещена охрана базы и где находятся входы в здания. По словам представителя Google, член ее команды запросил доступ на базу “по ошибке”. Он сообщил также, что модель базы была убрана с сайта в течение 24 часов после получения протеста. После этого генерал предпочел замять скандал, сказав дежурную фразу о том, что прогресс может нести как благо, так и угрозу, и что с этим надо считаться.

К слову, несколько дней назад стало известно, что демонстранты в Лондоне использовали Google Earth, чтобы наметить путь, который помог им проникнуть на крышу здания Парламента.

Версия для печати (без изображений)