В серьёзных организациях своевременное и надёжное уничтожение конфиденциальных электронных данных — задача почти столь же актуальная, как и их восстановление в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Где спрос — там и предложение. Компания Ontrack Data Recovery*, ведущая свою историю с 1985 г. и больше известная своими технологиями и услугами для восстановления данных, пытается завоевать все сегменты рынка уничтожения данных, хранящихся на магнитных носителях.

Во время недавней выставки Infosecurity Russia было объявлено, что корпоративным заказчикам нашей страны скоро станет доступен дегауссер (Degausser) — аппарат размером с небольшую тумбочку (масса 150 кг, габариты 600×640×800 мм), генерирующий сильное электромагнитное поле, которое “выпрямляет” магнитные домены и таким образом полностью уничтожает информацию с магнитного носителя. Проще говоря, жёсткий диск, дискета или ленточный накопитель, помещённые сверху устройства, размагничиваются. Причём размагничиваются до такой степени, что становятся абсолютно непригодными для дальнейшего использования.

“Многие организации недооценивают современные возможности восстановления данных, поэтому риск утечки конфиденциальных данных и информации, критичной для бизнеса, очень велик, — утверждает представитель компании Ontrack Анатолий Рассоленко. — Ситуаций, в которых организация рискует своими данными, немало: это обмен или апгрейд компьютеров и систем хранения, списание или продажа рабочих компьютеров, обмен по гарантии, лизинг, и т. д. Иногда программно удалить информацию нет технической возможности (например, носитель неисправен) или времени. В таких случаях используются аппараты для физического удаления данных путём сильного электромагнитного излучения”.

В руководстве по эксплуатации дегауссера Ontrack есть такие слова: “Устройство вырабатывает сильное электромагнитное поле и может ускорять металлические объекты”. О размере объектов, которые сей аппарат может ускорять, ничего не говорится, но при работе с ним рекомендуется снимать наручные часы, а тем, у кого в груди размещен кардиостимулятор, не следует приближаться к аппарату на расстояние менее метра.

К аппарату прилагается пульт дистанционного управления, что является преимуществом, поскольку, как утверждают представители Ontrack, используя другие аналогичные системы, уничтожаемые носители приходится держать в руках. Согласно руководству по эксплуатации, приводить носители в негодность нужно по одному. Декларируемое время полного уничтожения информации на жёстком диске или магнитной ленте — менее 4 секунд. Устройство подключается к обычной электросети (220 В, 50 Гц) и в рабочем режиме потребляет 10 А, создавая магнитное поле мощностью 11 500 Гаусс.

Г-н Семёнов утверждает, что Ontrack будет продавать в нашей стране не только вышеупомянутые размагничивающие устройства, но и их “машинное время”. А проще говоря — оказывать услуги по массовому уничтожению данных с НЖМД и прочих магнитных носителей.

Появление дегауссера в ассортименте Ontrack представляется весьма логичным. Напомним, что раньше компания решала прямо противоположную задачу. Услуги по восстановлению данных в своих подразделениях, оснащённых специальным оборудованием, Ontrack Data Recovery начала оказывать в 1987 г. Утверждается, что с тех пор её специалисты “вернули к жизни” свыше 125 тыс. систем. В конце прошлого года компания предложила вниманию специалистов программный комплекс Ontrack Eraser, позволяющий удалять все данные с жёсткого диска компьютера (в соответствии с различными международными стандартами) без возможности их восстановления. Но при этом жёсткий диск, как и при использовании любого другого приложения, осуществляющего логическое удаление данных, разумеется, остаётся полностью работоспособным. Теперь же предлагается устройство, которое может поставить уничтожение данных на поток.

*В нашей стране лаборатория Ontrack появилась летом 2006 г. (см. PC Week/RE, № 27/2006).

Версия для печати (без изображений)