Один нью-йоркский полицейский сержант влюбился в девушку из Канады. Девушка как раз разводилась с отцом своего ребенка, и они отчаянно боролись в суде за опеку над чадом. Для того, чтобы помочь подруге, сержант получил доступ к федеральной базе e-Justice, где, помимо всего прочего, хранились все данные о подозреваемых в террористической деятельности на территории Северной Америки. Для доступа к базе сержант “одолжил пароль у товарища”. Этот товарищ, как оказалось позднее, охотно одалживал свой логин и пароль всем желающим коллегам, такого доступа не имевшим.

Найдя в списке имя бывшего благоверного своей подруги, который подозревался в террористической деятельности и находился под наблюдением, сержант скопировал материалы и передал их в Канаду, после чего мать вручила бумаги своему адвокату.

“Возможно, это поможет делу, — сказала она. — Я думаю, что это даст нам возможность доказать, что именно я являюсь лучшим родителем”.

Адвокат немедленно вызвал полицию. На допросе девушка призналась, кто был источником информации, назвав имя человека, который добыл для нее файлы.

Сейчас тридцатичетырехлетний обвиняемый находится под арестом без права выхода под залог и ждет суда, который назначен на 14 апреля 2009 г. Преступление, в котором он обвиняется, предусматривает либо год тюрьмы, либо штраф в 100 тыс. долл. Его адвокат обещает сделать все, чтобы не допустить тюремного заключения своего подзащитного, делая акцент на то, что это — не более чем “маленькое пятно” на образцовой восьмилетней карьере сержанта в правоохранительных органах. В то же время в ФБР ломают голову, как повысить безопасность своих данных, организация доступа к которым оказалась по силам даже простой канадской женщине.

Версия для печати (без изображений)