Согласно данным компании Reed Elsevier, экономическая рецессия привела к сокращению мировой выставочной деятельности на 20—30% (в зависимости от региона). По словам Игоря Кирсанова, генерального директора выставочного объединения РЕСТЭК, падение выставочного бизнеса в России оценивается в 20% — как видим, не худший вариант. Тем не менее для выставок Infosecurity, Storage Expo, Documation Russia '2009 (которые традиционно проводятся в одно время и на одной территории) рецессия, по оценкам организаторов, сократит количество экспонентов примерно наполовину. В условиях падения интереса со стороны компаний к стендовому участию в этих выставках их устроители — английская компания Reed Exhibitions и ее российский партнер РЕСТЭК — решили усилить деловую программу и постарались переключить на нее тех участников, которые отказались от выставочных площадей. Таким образом организаторы надеются добиться того, что количество участников мероприятия не уменьшится.

Деловая программа выставки, которая формировалась в открытом режиме всеми заинтересованными сторонами, в том числе и представителями СМИ, насчитывает более шестидесяти мероприятий, разделенных на восемь тематических потоков. Запланировано 250 выступлений специалистов и экспертов, представляющих всех участников ИБ-рынка страны, начиная от федеральных регуляторов и заканчивая корпоративными потребителями ИБ-продуктов. В результате, несмотря на сокращение выставочных площадей, как заявил Павел Толыпин, директор выставок Infosecurity, Storage Expo и Documation Russia '2009, удалось сохранить костяк участников мероприятия.

Что касается посетителей, то их ожидается около 6 тыс. -- на треть больше, чем было в прошлом году. Такой всплеск устроители планируют исходя из двух обстоятельств. Во-первых, из важности темы ИБ для всех отраслей бизнеса независимо от экономической ситуации (о чем не устают говорить эксперты). Во-вторых, из того, что с наступлением кризиса во всём мире (одновременно с сокращением количества выставок и уменьшением их масштабов) отмечается рост посещаемости. Григорий Зарайский, генеральный директор Reed Elsevier (Russia), объясняет это тем, что когда люди перестают понимать, что им следует делать (как это случается в кризисных ситуациях), у них обостряется потребность в контактах с коллегами, в том числе на выставках, конференциях, семинарах… Так, в России в первой половине 2009 г. посещаемость выставок, согласно данным Reed Elsevier, выросла более чем на 10%.

Оптимизм в отношении будущего организаторам Infosecurity, Storage Expo, Documation Russia '2009 добавляет заявление Григория Зарайского от лица руководства Reed Elsevier (материнской компании Reed Exhibitions) о том, что для Reed Exebition российский рынок остается стратегическим и из регионального бюджета компании на текущий и следующий годы не изъято ни единого евро, т. е. инвестирование проекта Infosecurity Russia продолжается. Объявлено, что около месяца назад началось стратегическое партнерство Reed Elsevier с аналитической компанией Gartner, и на Infosecurity Russia '2009 пройдет первый совместный брифинг двух новых партнеров.

Эксперты считают, что российский ИБ-рынок находится в стадии технологического насыщения, и сегодня обострился вопрос использования технологий. По общему мнению организаторов и представителей программного комитета выставки, Infosecurity Russia представляет собой идеальное место для того, чтобы почувствовать вектор движения российского ИБ-рынка и опробовать новые идеи — от понятных только узким специалистам до тех, что отражают основы ИБ, помогая неофитам строить ИБ системы.

Председатель программного комитета Infosecurity Russia '2009 Михаил Емельянников объявил, что посетители выставки смогут принять участие в обсуждении вместе с экспертами наиболее злободневных, волнующих всех участников ИБ-рынка проблем, связанных с влиянием экономического кризиса, государственным регулированием, прежде всего с законом “О персональных данных”, с охраной интеллектуальной собственности и распространением новых информационных технологий, таких как облачные вычисления, ПО как услуга, виртуализация.

Версия для печати (без изображений)