Компания Kerio Technologies объявила о выпуске двух модификаций новой версии своего межсетевого экрана Kerio WinRoute Firewall — Software Appliance и VMware Virtual Appliance. Как сообщил глава московского представительства Kerio Максим Акимов, варианты новой версии межсетевого экрана являются реакцией компании на растущую в корпоративной среде популярность виртуализации и усугубленное кризисными явлениями в экономике стремление корпоративных потребителей к экономии ресурсов.

В обоих вариантах продукта используется ядро ОС Linux Debian версии 2.6, оптимизированное исключительно под потребности межсетевого экрана. Это, по оценкам разработчиков, сразу уменьшило вероятность возможных программных конфликтов в продукте, ускорило и упростило его установку, снизило нагрузку с его стороны на “железо”. Применение непроприетарного ПО, как считают разработчики, поможет пользователям сэкономить средства, так как ядро ОС, включенное в комплект поставки, для них бесплатно.

Продукт Software Appliance поставляется как ISO-образ, который можно копировать на любой носитель, используемый в дальнейшем для инсталляции ПО, в том числе и на “голое железо”. Минимальные требования к аппаратуре — 2 Гб ОЗУ и 3 Гб свободного пространства на жестком диске. Остальную аппаратную конфигурацию пользователям следует выбирать исходя из конкретной нагрузки на межсетевой экран.

Вариант VMware Virtual Appliance выполнен в виде стандартного пакета OVF для среды VMware (отмечается, что он также может быть установлен и на других платформах виртуализации). Он поставляется как программный образ (объемом около 200 Мб) для виртуальной машины и обладает всеми преимуществами виртуальных решений, как то: возможность установки нескольких виртуальных устройств на одном физическом сервере, простота перемещения таких устройств между виртуальными серверами, возможность добавлять сетевые адаптеры и жесткие диски, изменяя конфигурацию только виртуальной машины, и т. п.

Новые варианты межсетевого экрана разработчики Kerio Technologies по-прежнему ориентируют на небольшие фирмы с количеством пользователей от 5 до 500 (хотя, как сообщили представители московского офиса Kerio, у компании есть инсталляции и на 3500 рабочих мест). Этому в значительной степени способствует подчеркиваемая специалистами Kerio простота развертывания и администрирования продуктов компании. В этих же целях в Kerio WinRoute Firewall впервые добавлен веб-интерфейс для администратора. Представитель “Медиа Мир” (входящей в ГК РБК), где продукты проходили бета-тестирование, отметил, что установка заняла у него несколько минут, а настройка в соответствии с действующими в компании правилами безопасности — около получаса.

Относительно ценовой политике Kerio Technologies Максим Акимов пояснил, что компания не видит в настоящее время смысла снижать цены на свои продукты, тем более в России, где объем продаж по результатам 2008 г. превзошел показатели других стран. Он напомнил также, что годовая лицензия на десять пользователей базовой версии межсетевого экрана на Windows стоит примерно 311 евро. “Мы считаем, что наш продукт стоит этих денег, и дешеветь он не будет”, — сказал г-н Акимов, подчеркнув, что у конкурирующих продуктов при примерно той же стоимости нет некоторых востребованных пользователями функций, таких, например, как, поддержка NAT и VPN, а в новых версиях к тому же у клиентов отпадет необходимость лицензирования Windows.

Вместо снижения цен в новом году пользователей продуктов Kerio, согласно планам компании, ожидает выпуск продукта, реализующего связку между ее межсетевым экраном и почтовым сервером на базе единой архитектуры.

Версия для печати (без изображений)