В I квартале 2010 г. специальные сенсоры, встроенные в антивирусные программы avast!, обнаружили 252 тыс. зараженных доменов, которые посетили (и идентифицировали находящиеся в них вредоносные объекты) более 11,9 млн. участников CommunityIQ. Об этом сообщили аналитики компании Alwil Software, выпускающей антивирусы avast!. В данном случае под участниками CommunityIQ понимаются пользователи, на компьютерах которых работают программы avast!, содержащие вышеупомянутые сенсоры.

По оценкам Alwil Software, в настоящее время такого рода сенсоры установлены на компьютерах более чем 100 млн. пользователей антивируса avast!. Таким образом, можно считать, что раз в квартал на зараженный сайт набредает по крайней мере один пользователь из десяти. Нет нужды говорить, что последствия посещения инфицированного Web-ресурса могут быть весьма плачевны.

Не следует думать, что угрозу таят лишь сайты развлекательного характера. “В список инфицированных сайтов входят ресурсы самых различных тематик, включая коммерческие и правительственные веб-сайты, — говорит Алексей Тарасов, глава компании “Авсофт”, дистрибьютора продуктов avast! на российском рынке. — На сайте Morflot.ru, например, iframe-заражение было обнаружено 179 раз. Были обнаружены вредоносные коды и на сайте mosdepkultura.ru”.

Сообщается, что из 252 тыс. выявленных зараженных доменов 20 639 доменов приходится на зону .RU и 102 721 доменов — на зону .COM. Далее следуют национальные домены Польши (9446), Чехии (7306), Бразилии (6356), Китая (5657), Великобритании (3264) и Франции (3244). Разумеется на данную статистику сильно влияет география пользователей avast!

Версия для печати