Компания G Data объявила о предоставлении решения для устранении уязвимости, обнаруженной в ярлыках файлов операционных систем Microsoft и использовавшейся кибер-преступниками для загрузки вредоносных программ.

Как информируют представители G Data, для запуска вредоносного кода достаточно использовать зараженный ярлык, расположенный, например, на рабочем столе, в программе Explorer или в ином приложении. При этом корректирующая заплатка Microsoft приводит к тому, что все ярлыки файлов теряют присвоенные им пиктограммы.

Вместе с тем с помощью программы LNK-Checker (контроллера файлов LNK, который можно бесплатно загрузить с сайта G Data) в ОС Windows организуется лишенная описанного выше недостатка заплатка, препятствующая автоматической реализации вредоносного кода при использовании файлов LNK, являющихся стандартными в Windows.

В случае распознавания организованной программой LNK-Checker заплаткой вредоносного механизма она выводит на экран красный предупреждающий символ, сообщающий об обнаружении заражения и о начале действия защиты LNK-Checker, препятствующей инфицированию компьютера. Однако, как сообщает G Data, если пользователь все же откроет файл, отмеченный программой LNK-Checker как опасный, G Data далее не гарантирует сохранность информации.

Сообщается, что заплатка функционирует во всех 32- и 64-разрядных операционных системах Windows, начиная с Windows XP. G Data напоминает, что, как только компания Microsoft устранит описанную проблему с безопасностью и пользователь произведет необходимые обновления Windows, программа G Data LNK-Checker может быть удалена с компьютера.

Версия для печати