Международные аналитические компании Gartner и IDC подготовили отчеты, которые помогут нам сформировать представление о состоянии рынка программных средств обеспечения информационной безопасности (ИБ) в мире и в России.

Gartner ожидает, что в этом году объем мирового рынка ПО для ИБ превысит 16,5 млрд. долл. Если этот прогноз сбудется, то по сравнению с прошлогодними 14,8 млрд. долл. (по отчетам той же компании) его объем увеличится на 11,3%. Напомним, что согласно данным Gartner в 2009 г. рынок вырос на 7% по сравнению с 2008-м.

Отмечая существенную разницу в объемах продаж между устоявшимися ИБ-технологиями и менее зрелыми, аналитики из Gartner обращают внимание на существенный рост спроса со стороны корпоративного сегмента на средства защиты конечных точек (к концу текущего года объем продаж здесь достигнет 3 млрд. долл.) и на системы управления идентификацией пользователей IAM (на такие решения компании, по оценкам Gartner, отводят около 8% своих ИБ-бюджетов, и к 2014 г. этот сегмент обещает по объемам продаж превысить 12 млрд. долл.).

Среди других ИБ-средств, привлекающих повышенное внимание корпоративных заказчиков, аналитики выделяют системы управления информационной безопасностью и ИБ-событиями (security information and event management, SIEM) и средства защиты данных в мобильных устройствах. При этом направление ИБ, по их оценкам, останется одним из наиболее быстрорастущих в области корпоративного ПО. Главным движителем корпоративных расходов на ИБ остается необходимость соответствия требованиям регуляторов (compliance).

Важно отметить, что, по мнению экспертов, сервисная схема SaaS догоняет традиционное лицензирование ПО для ИБ как более удобная. Отмечая тенденцию лидирующих ИБ-вендоров к консолидации ИБ-направлений под одним брендом, аналитики полагают, что и специализация остается фактором, дающим рыночные преимущества вендорам, а потому возможности развития сохраняются и у небольших нишевых ИБ-игроков.

Что касается российского рынка программных систем обеспечения ИБ, то, как отмечают в IDC, около 65% российского рынка контролируют сегодня пять компаний: “Лаборатория Касперского”, ESET, Symantec, “Информзащита” и Microsoft.

Согласно данным ежегодного отчета IDC, объем этого рынка в 2009 г. достиг 201 млн. долл., что соответствует снижению по сравнению с предшествующем годом на 4,7%. Как и ожидала IDC, темпы снижения российского рынка программных ИБ-решений в 2009-м были не столь значительными по сравнению с динамикой российского рынка ИТ в целом (который в прошлом году снизился на 35,4%).

В IDC обращают внимание, что значительный количественный и качественный рост вредоносных программ и увеличение числа ИБ-инцидентов заставили российских пользователей серьёзно потратиться на развертывание программных ИБ-решений, несмотря на финансовый кризис. Домашние пользователи остались наиболее активными потребителями на российском рынке ПО для ИБ, опередив таких традиционно крупных потребителей, как государственные структуры, банки и телекоммуникационные компании. IDC отмечает рост зрелости этой категории пользователей, а также грамотную ценовую и маркетинговую политику поставщиков, что в итоге привело к существенному росту спроса в данном сегменте в прошлом году.

В качестве движителя спроса на ПО для ИБ в корпоративном сегменте в IDC называют продолжающуюся подготовку корпоративных информационных систем к соответствию требованиям закона о персональных данных. Из перспективных, обещающих рост спроса, ИБ-сегментов в IDC отмечают направление управления идентификацией и доступом, а также инфраструктурой ИБ. Кроме того, эксперты из IDC считают, что рост популярности виртуализации, облачных сервисов, увеличение в России числа мобильных сотрудников тоже потребуют надежной защиты информационных систем, что также будет способствовать сохранению спроса на программные ИБ-решения на высоком уровне. Так, по прогнозам IDC в период 2010—2014 российский рынок программных систем обеспечения ИБ будет ежегодно расти в среднем на 15,3%.

Версия для печати