Компания “Майкрософт Рус”, ФГУП “Предприятие по поставкам продукции управления делами Президента РФ” и фирма “Сертифицированные информационные системы” объявили о сертификации во ФСТЭК РФ операционных систем — клиентской ОС Windows 7 в редакциях “профессиональная”, “корпоративная” и “максимальная” и серверной ОС Windows Server 2008 R2 в редакциях Standard, Enterprise и Datacenter.

Как указано в сертификатах на Windows 7 (№2180 от 30.09.2010) и Windows Server 2008 R2 (№2181 от 30.09.2010), эти разработанные корпорацией Microsoft продукты являются программными средствами общего назначения со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, соответствуют требованиям руководящего документа “Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации” (Гостехкомиссия России, 1992) — по 5 классу защищенности, и могут использоваться при создании автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно и при создании информационных систем персональных данных до 2 класса включительно.

Сообщается, что объектом сертификации стали не только сами продукты Windows 7 и Windows Server 2008 R2, но также система учета и распространения сертифицированных обновлений, организованная для данных продуктов “Предприятием по поставкам продукции управления делами Президента РФ” и фирмой “Сертифицированные информационные системы”. Это означает, что заказчики смогут получать любое количество необходимых им сертифицированных продуктов в течение всего срока действия сертификата.

Версия для печати