Обращая внимание на низкий уровень обеспечения безопасности при использовании мобильных устройств для подключения к корпоративным ИКТ-ресурсам, компания Juniper Networks объявила о расширении своей платформы Junos Pulse новым решением Mobile Security Suite, которое предназначено для централизованного управления и обеспечения безопасности при использовании корпоративных смартфонов, приобретающих все большую популярность в бизнес-среде как конечных устройств доступа к корпоративной сети.

По сообщению регионального директора компании Juniper Networks в России и странах СНГ Виктора Солодкова, новый программный пакет включает антивирус, персональный защитный экран, защиту от спама, приложения для защиты данных при потере или кражи устройства, средства ускорения работы приложений, а также средства удаленного контроля устройств.

Согласно прогнозам компании ABI Research, рынок услуг обеспечения безопасности вырастет к 2014 г. до 2,6 млрд. долл. Вместе с этим, как утверждает агентство Forrester Research, к 2012 г. показатель проникновения смартфонов увеличится с 9 до 20%. Учитывая эти факторы, Виктор Солодков считает, что решение Junos Pulse Mobile Security Suite представляет особый интерес для операторов связи, поскольку поможет им оперативно реализовать новые услуги по мобильной безопасности как для корпоративных, так и для частных клиентов. Это особенно актуально в нынешних условиях поиска операторами связи новых бизнес-моделей зарабатывания денег.

Пакет Junos Pulse Mobile Security Suite, проинформировал Виктор Солодков, поступит в продажу до конца нынешнего года. Сославшись на новизну продукта, в качестве примера внедрения он упомянул только его опробование в пилотном режиме в корпорации IBM, являющейся одним из ведущих партнеров компании Juniper. Рекомендованная разработчиком стоимость годовой лицензии на Junos Pulse Mobile Security Suite на 100 пользователей составляет 64,95 долл. за одну лицензию, а на 1000 человек — 49,98 долл. за одну лицензию.

Уникальность нового предложения компании Juniper, по мнению Виктора Солодкова, заключается в комплексности его функционала и широком охвате устройств — сегодня это около 76% реально присутствующих на рынке смартфонов. Среди поддерживаемых платформ названы BlackBerry 4.2, Win Mobile 6.x, Symbian S60 3rd & 5th ed, Android v2.x, iPhone OS 4.1. Г-н Солодков также обращает внимание на то, что решение готово для использования в облачной архитектуре. и по мобильной безопасности как для корпоративных, так и для частных клиентов”

Функциональные возможности Junos Pulse Mobile Security Suite

Антивирус: автоматически обновляемая защита; сканирование файлов, полученных из сети при разных типах соединения — SMS, MMS, e-mail, прямая загрузка, Bluetooth, ИК-порт и т. д.; сканирование всего устройства или оперативной памяти по запросу; оповещения о вредоносных программах.

Персональный межсетевой экран: контроль за оповещениями и регистрацией в сети; автоматическая фильтрация входящего и исходящего трафика; установка по умолчанию и ручная корректировка степени фильтрации.

Антиспам: черный список для блокирования голосового и SMS-спама; автоматическое пополнение черного списка; настройки сообщений — сохранить во входящих, нежелательных или удалить; отключать оповещения о полученном сообщении; автоматический отказ от нежелательных или незнакомых звонков.

Защита от кражи и утери: дистанционная блокировка устройства и удаление с него данных; GPS-отслеживание; резервное копирование и восстановление данных; дистанционные оповещения и уведомления; уведомление о смене SIM-карты.

Контроль за устройством: инвентаризация и удаление приложений; мониторинг SMS, MMS, e-mail; список звонков и записной книжки; просмотр фото на устройстве.

Версия для печати (без изображений)