Компания “Аладдин Р.Д.”, российский разработчик и поставщик средств аутентификации и решений по информационной безопасности, объявила о завершении процесса сертификации средства криптографической защиты информации (СКЗИ) “Крипто БД”, предназначенного для защиты данных в СУБД Oracle от несанкционированного доступа. Сообщается, что СКЗИ “Крипто БД” получило сертификат ФСБ России по классам защиты КС1 и КС2, став первым сертифицированным СКЗИ для Oracle с поддержкой российской криптографии.

“Крипто БД” представляет собой программно-аппаратный комплекс для обеспечения конфиденциальности и целостности информации в СУБД Oracle криптографическими методами. В данном решении используются электронные ключи и смарт-карты eToken для хранения ключевой информации шифрования и доступа. Чтобы снизить нагрузку на аппаратные ресурсы и не шифровать весь массив информации базы данных, с помощью “Крипто БД” можно выборочно шифровать произвольное число колонок таблиц в СУБД Oracle. Выполняя функции надстройки над штатными возможностями СУБД, СКЗИ “Крипто БД” позволяет анализировать и фиксировать операции с защищёнными данными, независимо от уровня привилегий пользователей.

“Крипто БД” включает сервер баз данных, клиентское ПО eToken SecurLogon, консоль управления ключами и паролями и рабочую станцию коллектора аудита (предлагается опционно). Согласно данным “Аладдин Р.Д.” сертифицированное решение совместимо с Oracle Database в редакциях Standard/Enterprise Edition версий 9i/10g/11g. На клиентских машинах оно работает под управлением ОС Windows XP и Vista (32/64 бит). Лицензируется СКЗИ “Крипто БД” по модели “клиент-сервер”, т. е. с использованием серверных лицензий и лицензий клиентского доступа.

Версия для печати