Сообщается, что надежность и масштабируемость Dr.Web 6.0 для почтовых серверов Unix были усилены за счет балансировки нагрузки между несколькими антивирусными демонами, расположенными на разных хостах. Добавлены параметры, ограничивающие общее число и максимальную вложенность mime-частей в письме. Для почтовых серверов Postfix и Sendmail добавлена поддержка широко используемого протокола Milter версии 6. Реализована проверка писем, передающихся с использованием протоколов POP3, POP3s, IMAP и IMAPs. В продукте реализована технология репутационного IP-фильтра, который позволяет временно блокировать IP-адрес в случае если статистика говорит о его сомнительной репутации. Добавлена возможность ограничивать хранение в карантине подозрительных объектов не только по времени, но и по их размеру и количеству.

Как информирует “Доктор Веб”, реализована возможность объединять счет от антиспама с результатами проверки другими компонентами системы, и теперь на проверку принадлежности к спаму влияет не только модуль антиспама, но и такие компоненты как SMTP-сервер и антивирус. По оценкам разработчика, это позволяет повысить эффективность борьбы с почтовым “мусором”.

Об изменениях в администрирования защиты “Доктор Веб” сообщает следующее. Значительно расширены возможности управления продуктом с использованием командной строки. Добавлен ряд настроек, касающихся статистики: теперь отчеты о работе программы доступны на уровне пользователей и групп; добавлена статистика по спаму, безусловному спаму и отфильтрованным сообщениям, а также по результатам антивирусной проверки вложений. Детализацию статистики теперь можно настроить. Обновлен дизайн отчетов. Добавлены возможности хранения пользовательских правил и поддержки групп адресов во внутренней базе данных.

Согласно предоставленной “Доктором Вебом” информации, в SMTP proxy добавлена возможность проверки не только защищаемых доменов, но и защищаемых адресов. Это позволяет исключать получателей с неверно указанным адресом на этапе SMTP-сессии, а также эффективно противодействовать DHA-атакам. В защите интернет-шлюзов Unix усовершенствовано предотвращение попыток посещения вредоносных ресурсов: вместо баннера, ведущего на зараженный сайт, отображается предупреждение, а в случае попытки посещения сайта из черного списка отправляется уведомление. Реализована возможность работы без использования антивирусного демона — в режиме проверки тематических черных списков. Улучшен редактор mime-правил в веб-интерфейсе, позволяющий реагировать на различные объекты в зависимости от их mime-типа. Добавлена возможность использования динамического пула процессов: теперь обработчики запросов добавляются и отключаются в зависимости от уровня нагрузки. Это, как утверждает разработчик, позволило отказаться от старого механизма управления процессами и значительно улучшить масштабируемость программы. Для удобства работы с продуктом добавлена поддержка групп пользователей и групп/категорий с различными настройками, в том числе и по блокируемому/дозволенному контенту. Для всех трех продуктов Dr.Web для Unix реализована поддержка автоматического обновления ключевых файлов.

Версия для печати