НПО “Эшелон” объявило о завершении им разработки и выпуске на рынок программного средства, позволяющего проводить комплексное тестирование защищенности информационных систем. Продукт получил название “Сканер-ВС”.

Сообщается, что “Сканер-ВС” представляет собой загрузочный DVD-диск или USB-накопитель с доверенной операционной системой и предустановленным программным обеспечением для проведения комплекса проверок защищенности систем. С помощью “Сканера-ВС” можно сканировать вычислительные системы на поиск уязвимостей, подбирать пароли к сетевым сервисам (поддерживается более 20 протоколов) и локальным операционным системам (поддерживается как Windows, так и Linux), перехватывать и анализировать сетевой трафик с применением атаки типа “человек посередине”. В состав “Сканера-ВС” включены также средства для сбора информации об аппаратной и программной конфигурации локальных систем, контроля целостности файлов, анализа остаточной информации на носителях и проверки факта подключения USB-устройств.

Как информирует НПО “Эшелон”, впервые новый продукт был представлен широкой публике в ноябре 2010 года на выставке Infosecurity Russia в рамках акции по спортивному взлому “Сканируй меня нежно!” и был отмечен дипломом выставки. Согласно предоставленным разработчиком данным, к настоящему времени сканер прошел сертификацию в Минобороны и ФСТЭК России и успешно используется в ряде силовых ведомств страны.

Версия для печати