Согласно данным Symantec, зараженных компьютеров в мире становится все больше, и они распространяют все больше спама и вредоносного программного обеспечения. Ежедневные угрозы при пользовании Интернетом появляются в виде ссылок в сообщениях электронной почты от имени банков, сотовых операторов, поддельных уведомлений от имени веб-сайтов популярных социальных сетей, предложений знакомства и т. д. Часто, сделав опечатку при написании адреса веб-сайта, пользователь попадает на ресурс, схожий интерфейсом с подлинным сайтом и приглашающий к участию в несуществующих акциях за небольшую плату.

Чтобы пользователи Интернета могли сохранить в безопасности свои личные данные, файлы, фотографии на компьютере и в сети, Microsoft напоминает об основных правилах безопасности:

  1. установите на компьютер антивирус;
  2. регулярно обновляйте ПО, установленное на компьютере с официальных сайтов-производителей софта;
  3. используйте лицензионное программное обеспечение (по статистике компании Media Surveillance 53% ключей, скачанных в интернете, содержат вирусы и программы-шпионы);
  4. все полученные URL-адреса необходимо проверять перед переходом по ним;
  5. в условиях, когда вредоносные программы используют слабости человеческого характера — любопытство, страх, беззаботность — роль браузера возрастает многократно. Используйте браузеры, построенные на современных технологиях защиты пользователей.

Symantec утверждает, что подход, основанный на репутационной безопасности, стал ключевым направлением 2010 г. По исследованиям независимой лаборатории NSS Labs, 99% угроз социальной инженерии блокирует только Internet Explorer 9 Beta, Internet Explorer 8 — 90%, Firefox — 19%, а остальные популярные браузеры — еще меньше. Этот высокий уровень защиты пользователя Internet Explorer от современных угроз и потери личных данных обеспечивается технологией фильтра SmartScreen, обеспечивающего защиту от фишинга и вредоносных программ, контроль репутации ресурсов, с которых пользователем производятся загрузки. Microsoft также обещает, что в Internet Explorer 9 будет реализована технология Tracking Protection, которая будет сообщать пользователю обо всех подозрительных запросах, сделанных посещаемыми веб-страницами.

Версия для печати