Компания LETA, российский оператор типизированных ИТ-услуг, объявила о завершении проекта по созданию системы защиты от утечек конфиденциальных данных (Data Loss Prevention, или DLP) в ОАО “ОГК-3”, одной из крупнейших тепловых генерирующих компаний в энергосистеме России. Внедренное DLP-решение охватывает центральный офис и региональные подразделения предприятия — шесть действующих ГРЭС федерального уровня.

Сообщается, что в качестве технической основы решения было выбрано ПО Symantec DLP. Эта система ориентирована на крупные предприятия и высокие требования к уровню защиты конфиденциальной информации и персональных данных от утечек. Symantec DLP охватывает такие структурные элементы ИС предприятия как сеть передачи данных, системы хранения данных, корпоративные базы данных, неструктурированную информацию в почтовых хранилищах и в электронных документах различных форматов, рабочие места сотрудников, серверы различного назначения, системы электронного документооборота и др. Данная DLP-система использует современные технологии идентификации конфиденциальных данных и реагирует на выявленные нарушения в режиме реального времени, автоматически применяя блокирующие политики и регистрируя инциденты

Кроме того, в проекте использовалось ПО DeviceLock разработки компании SmartLine, позволяющее назначать персонифицированные права доступа к USB-устройствам для различных категорий пользователей, а также гибко регулировать доступ к функциям записи CD/DVD-рекордеров.

Как информирует компания LETA, проект в ОАО “ОГК-3” проходил по типизированной схеме для этого класса DLP-решений. На начальном этапе интегратор провел обследование ИС заказчика и подготовил пакет документов, необходимых для планирования проекта и начала работ по внедрению. На этапе внедрения специалисты компании LETA установили и настроили модули Symantec DLP согласно применяемым в ОАО “ОГК-3” политикам ИБ, а также разработали дополнительные политики. Затем были проведены испытания DLP-системы, одновременно с ними шла подготовка необходимой организационно-технической документации. По окончании периода опытной эксплуатации DLP-система ОАО “ОГК-3” была переведена в плановый режим работы.

Версия для печати