Лаборатория G Data Software составила список самых распространенных уловок кибер-преступников из области социальной инженерии, которые направлены на похищение личных данных и мошенничество в сети.

1. Бесплатный музыкальный или другой мультимедийный контент. При переходе по ссылке из письма с обещаниями бесплатных фильмов и музыки, пользователь попадает на веб-страницу, которая для предоставления обещанного контента требует загрузить кодеки или специальный проигрыватель. Это ловушка! Никогда не устанавливайте любые программы с сайта, отличного от сайта непосредственного производителя.

2. Для любителей гейминга. Многие письма касаются темы гейминга. Сообщества онлайн-игроков, среди которых самым популярным для мошенников является сообщество World of Warcraft, предлагают скачать различные инструменты для оптимизации гейминга. Зачастую они представляют собой программы с вредоносным кодом. G Data советует игнорировать подобные сообщения.

3. “Надежная” антивирусная защита. Определенные сайты настаивают, что у пользователя, который по ошибке зашел на этой сайт, проблемы с антивирусной защитой и обнаружено огромное количество вирусов. Затем начинается автоматическое сканирование ПК жертвы интернет-мошенничества, которое действительно демонстрирует “зараженную” систему. В течение следующих 10 секунд пользователю предлагают приобрести новое защитное решение всего за 50 долл. А тем временем вредоносный код, возможно, уже установился на вашем компьютере.

4. Финансовые аферы. В последнее время злоумышленники не ограничиваются инфицированием компьютера, но также расставляют ловушки, которые могут ударить по карману пользователя. Если вы не будете осторожны, то можете быть вовлечены в аферу, которая стоит сотни долларов, снимаемых со счета постепенно в течение нескольких лет. Подобные злоключения могут появиться при поиске определенного программного обеспечения. Например, сайты обещают бесплатные демо-версии продуктов после регистрации на сайте “разработчика”. Но прямые расходы пользователя обычно прописываются мелким текстом в самом конце формы. Поэтому при регистрации жертве придется выложить крупную сумму.

Версия для печати