Компания “Телесистемы”, специализирующаяся на поставках профессиональной электроники для личной безопасности, выпустила диктофон “Защита” для юристов и правоохранителей. Как сообщается, новая разработка зеленоградского научно-производственного предприятия призвана обеспечить аутентичность цифровой фонограммы, что позволяет использовать ее в качестве доказательства в суде.

Диктофон “Защита” не только исключает возможность фальсификации цифровой фонограммы, но и позволяет установить ее подлинность. Устройство внедряет в аудиозапись специальные цифровые метки. Если запись была подвергнута редактированию, целостность меток будет нарушена, что является признаком монтажа фонограммы.

Цифровые метки позволяют установить серийный номер диктофона, с помощью которого сделана фонограмма. Помимо этого метки содержат информацию о дате и времени проведения записи.

Диктофон способен вести непрерывную запись в течение 70 часов. Оптимальный режим записи обеспечивает фонограмме качество, необходимое для того, чтобы эксперты фонетической лаборатории смогли произвести идентификацию личности по голосу и речи и установить дословное содержание реплик.

Программное обеспечение “Защиты” не позволяет закачивать в память диктофона файлы с информацией и использовать его в качестве флэш-накопителя. А платы с микросхемами покрыты специальным лаком, что исключает возможность скрытой замены микросхемы памяти.

Диктофон имеет миниатюрные размеры (85х13х13 мм) и весит 14 г без элемента питания. “Защита” практически не требует дополнительной настройки, а управляется одним единственным переключателем.

Версия для печати (без изображений)