Компания Sophos объявила, что работает над созданием управляющей консоли, которая позволит предприятиям применять политики безопасности к мобильным устройствам.

Предприятия смогут использовать Sophos Mobile Control для управления паролями или для отключения определенных функций (например, использования веб-камеры), а также для контроля за приложениями, которым разрешен доступ в корпоративную сеть, сообщает компания. Платформа будет защищать любые мобильные устройства, в том числе iPad и iPhone с Apple iOS, телефоны и планшеты с Android, продукты с Windows Mobile и Symbian.

Sophos Mobile Control не использует программы-агенты, утверждает разработчик. ИТ-менеджеры смогут с управляющей консоли задать политики безопасности и применить их к любым мобильным устройствам.

“Sophos Mobile Control представляет собой фундамент для обеспечения защиты устройств и данных, для управления безопасностью в соответствующем контексте”, — заявил Маттиас Панкерт, менеджер Sophos по продуктам для защиты данных.

Кроме того, этот инструмент управления мобильными устройствами позволяет ИТ-менеджерам быстро и легко обеспечивать безопасность, мониторинг и контроль устройств, подключаемых к корпоративной сети, точно так же, как это делается в отношении ноутбуков и настольных ПК, говорит Sophos.

Поскольку все больше сотрудников пользуется личными мобильными устройствами на рабочих местах и пытается с их помощью получить доступ к корпоративным ресурсам (чтение электронной почты, просмотр файлов), возрастает нагрузка на ИТ-менеджеров, которые должны обеспечивать безопасность таких устройств, считают специалисты.

Как заявляет Sophos, она стремится преодолеть “возникший в процессе консьюмеризации разрыв” с помощью платформы, которая облегчает задачи ИТ-подразделений.

Согласно недавнему исследованию компании Forrester, 75% руководителей ИТ-подразделений озабочены рисками в области безопасности, которые создают смартфоны и другие мобильные устройства. Около 40% сообщили, что уже разрешают подключать различные мобильные устройства к корпоративной сети и обеспечивают их поддержку.

Личные устройства создают риск, который ИТ-менеджеры должны нейтрализовать точно так же, как в случае с принадлежащими предприятию мобильными устройствами, поскольку и те и другие получают доступ к корпоративным данным, считают в Sophos.

Сотрудники становятся все мобильнее. Свыше 40% персонала каждого предприятия трудятся вне его штаб-квартиры. Согласно исследованию Yankee Group, эта цифра может возрасти до 80%. В США у компаний, насчитывающих свыше 10 тыс. занятых, имеется пятьдесят и более офисов.

“Представление о конечной точке на предприятии быстро меняется. Решения в области безопасности должны оперативно обеспечивать компаниям и пользователям необходимую защиту, не возлагая без необходимости новые заботы на сотрудников и ИТ-подразделения”, — сказал Панкерт.

Менеджеры по безопасности могут в дистанционном режиме блокировать мобильные устройства или стирать данные на тех из них, которые потеряны либо украдены. Для определенных приложений, например YouTube, можно заблокировать доступ в корпоративную сеть. Менеджер имеет также возможность отключать некоторые функции вроде GPS, сообщает Sophos. Её продукт позволяет ИТ-менеджерам заставить всех пользователей мобильных устройств получать доступ к корпоративной электронной почте через “безопасный вход”. В этом случае аутентификацию проходят только те мобильные устройства, которые уже зарегистрированы на данной платформе и отвечают требованиям безопасности.

Портал самообслуживания позволяет конечным пользователям регистрировать личные устройства, блокировать их или стирать находящуюся на них информацию. При этом сотрудники ИТ-подразделений освобождаются от администрирования устройств, принадлежащих персоналу.

Платформа будет доступна во втором квартале 2011 г., сообщает Sophos.

Версия для печати