Фонд “Центр инноваций и информационных технологий” при Федеральной нотариальной палате и компания “Аладдин Р.Д.” объявили о внедрении комплексного решения “Комплект программного обеспечения по защите информации для нотариуса”. Сообщается, что в ходе проекта рабочие места российских нотариусов оборудованы средствами формирования электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Решение о внедрении в деятельность нотариусов России ЭЦП и организации информационного взаимодействия нотариата с органами государственной власти России осуществляется в рамках выполнения программы модернизации института внебюджетного нотариата России.

Как информирует фонд “Центр инноваций и информационных технологий”, в октябре 2010 г. им была выполнена исследовательская работа по анализу технической возможности обеспечения действующих нотариусов России средствами формирования ЭЦП и защиты конфиденциальной информации. В ходе анализа были определены технические требования к решению, а также проведено экономическое обоснование внедрения. В ноябре фондом был создан и запущен в эксплуатацию удостоверяющий центр нотариата России, как основа для обеспечения юридически значимого электронного документооборота в рамках поставленных задач.

Федеральная нотариальная палата сформулировала следующие требования к поставщикам решений для внедрения ЭЦП:

  • обеспечение защищенного хранения закрытых ключей и сертификатов ЭЦП нотариусов;
  • предотвращение несанкционированного доступа к конфиденциальной информации на каждом рабочем месте нотариуса;
  • наличие сертификатов регулирующих органов на все предложенные продукты, необходимы для решения поставленных задач;
  • комплексность решения, простой и понятный интерфейс при развертывании и использовании продуктов.

Сообщается, что “Аладдин Р.Д.” совместно со своими партнерами разработала и предложила заказчику решение “Комплект программного обеспечения по защите информации для нотариуса”. В его состав вошли следующие продукты:

  • сертифицированное средство защиты конфиденциальной информации Secret Disk 4 Workgroup Edition;
  • сертифицированное средство аутентификации и хранения ключевой информации — USB-ключ eToken PRO (Java);
  • система криптографической защиты информации “КриптоПро CSP” версии 3.6.

Рассмотрев представленные варианты, заказчик остановил свой выбор на предложении компании “Аладдин Р.Д.”. Первые внедрения состоялись в Нижегородской нотариальной палате и Ивановской областной нотариальной палате, благодаря чему началась промышленная эксплуатация УЦ нотариата России. Как заявляет “Аладдин Р.Д.”, в ближайшее время ключи ЭЦП и решения “Комплект программного обеспечения по защите информации для нотариуса” будут предоставлены всем нотариусам России.

Версия для печати