Недавно я с удивлением узнал, насколько нынешний шпионаж не похож на традиционный шпионаж времен “холодной войны”, когда русские стремились похитить наши государственные тайны. Теперь его целью являются промышленные секреты и интеллектуальная собственность. Его объектами являются не только транснациональные корпорации, но и компании малого бизнеса вроде тех, которые мы обслуживаем. Большинство угроз исходит из Китая.

Super Vision, компания Бретта Кингстона, насчитывающая 80 сотрудников и занимающаяся освещением с помощью оптоволокна, стала объектом интереса китайского правительственного холдинга, который подкупил одного из ведущих сотрудников Кингстона, чтобы похитить секреты проектирования и производственного процесса. Затем китайцы создали компанию по выпуску дубликатов продукции Super Vision и стали продавать их по низким ценам, поскольку затраты на организацию хищения составили лишь малую часть расходов Super Vision на НИОКР.

В книге “Подлинная война против Америки” (The Real War Against America. Specialty Publishing Company, 2005) Кингстон описывает, как дистрибьюторы предъявили ему претензии, когда обнаружили, что продукты его компании продаются по гораздо более низким ценам. Кингстон пребывал в недоумении, пока ему не удалось добыть образцы, полностью воспроизводившие продукцию Super Vision. Пройдя через суровые испытания, напоминающие шпионский триллер, в котором фигурировали подкуп, угрозы, уничтожение доказательств, кража оборудования, ложное банкротство, расследование ФБР и частные сыщики, выдававшие себя за арабских шейхов, Кингстон сумел получить 33,1 млн. долл. по гражданскому иску. Правда, уголовного преследования преступникам удалось избежать.

О шпионаже, нацеленном на малый бизнес, я узнал благодаря вступлению в InfraGard — организацию, призванную объединить усилия ФБР, частных компаний, коммунальных служб, сферы обслуживания и других организаций в целях предотвращения враждебных действий, направленных против важнейших объектов инфраструктуры США, из которых 80% находится в частной собственности.

ФБР необходимо, чтобы компании вроде нашей были его глазами и ушами в соответствующей отрасли. Кроме того, для защиты нашей страны ему необходима помощь специалистов. В США действуют 86 отделений InfraGard.

Помимо защиты 15 важнейших объектов инфраструктуры и ресурсов, таких как электростанции и распределительные центры электросетей, продовольствие, вода, транспорт, коммуникации и банки, InfraGard предоставляет ценную информацию, которую можно использовать для совершенствования защиты ваших клиентов и вашего собственного бизнеса.

Даже если просто посещать собрания, можно установить множество деловых контактов. В заседаниях нашего отделения регулярно участвуют сотрудники ФБР, ИТ-компаний, коммунальных служб и сферы обслуживания, общественных организаций и служб безопасности крупных казино Лас-Вегаса.

Члены InfraGard могут участвовать в работе местных отделений, проходить там обучение и получать конфиденциальную информацию об угрозах, контртеррористических мероприятиях и кибер-преступности. Достаточно подать заявку на вступление и пройти проверку. Некоторые заседания открыты для публики, но на большинство, где происходит обмен конфиденциальной информацией, доступ ограничен. Хотя подробности не подлежат разглашению, можно использовать полученные знания, чтобы помочь вашим клиентам более надежно защитить свои компании.

Членство в InfraGard может укрепить вашу безопасность благодаря обучению и поможет вам лучше понять реальные угрозы, с которыми сталкиваются ваши клиенты. Кроме того, вы установите связи с коллегами из других компаний и с потенциальными клиентами, а также с агентами ФБР и сотрудниками иных правоохранительных органов, защищающих страну от терроризма и прочих угроз. Кто знает, возможно, вам позвонят с просьбой помочь ФБР в расследовании. Разве это не интереснее, чем перезагружать Windows или удалять вирус?

Версия для печати