Корпорация Microsoft опубликовала десятый выпуск глобального отчета по информационной безопасности Security Intelligence Report (SIR). Отчет содержит аналитику данных от более чем 600 млн. ИТ-систем во всем мире в период с июля по декабрь 2010 г. В нем отмечается различия в поведении киберпреступников и значительное увеличение использования ими тактик обмана, похожих на маркетинговые акции и имеющих своей целью кражу денег у пользователей.

В отчете отмечается значительный рост фишинга с использованием социальных сетей в качестве приманки. Эти площадки продолжают оставаться прибыльными для преступной деятельности: последнее исследование зафиксировало рост атак с использованием социальных сетей более чем 12 раз.

SIR v.10 показывает, что вредоносных рекламных программ во второй половине 2010 г. обнаружено на 70% больше, чем за предыдущую половину года. На этот рост повлияла новая пара семей вредоносносов — JS/Pornpop и Win32/ClickPotato. ClickPotato является программой, отображающая всплывающие окна и рекламу в стиле уведомлений, которые обычно появляются при работе с веб-браузером. Pornpop является семейством вредоносов, которое предпринимает попытки отобразить в браузерах пользователей выскакивающую рекламу заднего плана, которая, как правило, содержит контент “для взрослых”.

Одним из распространенных способов, с помощью которых киберпреступники по всему миру крадут деньги и личную информацию у пользователей ПК, стало scareware (от англ. scare — пугать). Представители этого семейства вредоносов, включая самый распространенный Win32/FakeSpypro, выдают себя за настоящие программы для обеспечения безопасности.

Версия для печати