Компания "ЭЛВИС-ПЛЮС" объявила о завершении процедуры сертификации программного комплекса “VPN/FW “ЗАСТАВА, версии 5.3” в ФСБ России. Сообщается, что согласно полученным документам программные компоненты комплекса защиты корпоративных вычислительных ресурсов на сетевом уровне модели взаимодействия OSI/ISO с использованием технологий VPN и распределенного межсетевого экранирования “VPN/FW “ЗАСТАВА” версия 5.3” удовлетворяют требованиям ФСБ России к шифровальным средствам классов КС1 и КС2 в зависимости от комплектации и могут использоваться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Срок действия сертификатов с 30 марта 2011 г. по 30 марта 2014 г.

Семейство "ЗАСТАВА" вер. 5.3" включает программные агенты "ЗАСТАВА-Клиент" и "ЗАСТАВА-Офис", которые устанавливаются, соответственно, на персональные компьютеры и серверы защищаемой информационной системы, что обеспечивает в корпоративной сети поддержку всех типов защищенных VPN-соединений: клиент — клиент, клиент — сервер, клиент — шлюз, сервер — сервер, сервер — шлюз и шлюз — шлюз. Третий продукт семейства, "ЗАСТАВА-Управление," в удаленном режиме обеспечивает централизованное администрирование и оперативное управление агентами, их политиками безопасности.

Как отметил заместитель генерального директора по развитию Сергей Вихорев, принципиальным является одобрение экспертной организацией ФСБ России архитектурных и технических решений, заложенных в программный комплекс “VPN/FW “ЗАСТАВА” версия 5.3” и удовлетворяющих требованиям международных стандартов в области сетевой защиты информации IPsec/IKE.

Версия для печати