Компания Sophos пополнила свою линейку продуктов системой “полной защиты” для всех конечных точек, включая мобильные устройства, настольные компьютеры и ноутбуки. Система функционирует независимо от того, где находятся конечные пользователи.

В середине мая компания представила Sophos Mobile Control — новую платформу для управления мобильными устройствами, которая помогает корпоративным ИТ-службам надежно защитить все устройства, используемые сотрудниками. Кроме того, Sophos обновила свой пакет SafeGuard Enterprise и платформу Sophos Endpoint Security and Data Protection, усилив средства шифрования данных.

Райнер Голик, директор по маркетингу компании Sophos, подчеркивает, что перед организациями стоят две серьезные проблемы, связанные с информационной безопасностью: превращение ИТ-средств в потребительские товары и использование сотрудниками мобильных коммуникаций. Для подключения к корпоративной сети и доступа к корпоративным данным сотрудники все чаще пользуются персональными мобильными устройствами, и ИТ-подразделениям приходится каким-то образом управлять этими устройствами, не принадлежащими организации, чтобы обеспечить сохранность корпоративных данных.

Как рассказывает Голик, в день выхода на рынок планшета iPad генеральный директор одной из компаний, являющихся клиентом Sophos, обратился к своей ИТ-службе со словами: “Я рассчитываю, что мы сможем использовать это устройство. Позаботьтесь, чтобы это стало возможно”. Подобные ситуации, по словам Голика, типичны, так что ИТ-менеджерам часто приходится учитывать такие запросы одновременно с требованиями регулирующих норм и законов, предписывающих жесткий контроль за доступом к данным. “Это порождает необходимость в несложной платформе, от которой требуется одно: чтобы она работала”, — сказал Голик.

С помощью Sophos Mobile Control ИТ-администраторы могут конфигурировать параметры безопасности всех устройств, в том числе отключая нежелательные функции (к примеру, часто бывает необходимо исключить использование цифровой камеры). Система также позволяет задавать политику безопасности, добиваясь, в частности, чтобы сайты, недоступные сотрудникам для навигации с корпоративного компьютера, оставались недоступными и в мобильных браузерах. Политика может также определять, какие типы приложений можно или нельзя устанавливать на мобильные устройства.

Голик пояснил, что при работе с мобильными устройствами, в отличие от ситуации с обычными ПК, как правило, есть только одна возможность нащупать уязвимость в информационной защите — через “главную дверь”, т. е. в момент установки приложения. Политика для приложений применяется как раз тогда, когда пользователь пытается загрузить приложение или когда сайт, организованный злоумышленниками, пытается тайком установить вредоносную программу.

Sophos Mobile Control позволяет ИТ-менеджерам шифровать данные, хранящиеся на iPhone, iPad, а также на мобильных устройствах на базе Android и Windows Mobile, чтобы данные на них оставались защищенными даже в случае потери этих устройств. Это очень важно для организаций, обязанных следовать требованиям регулирующих органов. Система обеспечивает и другие средства защиты данных, включая дистанционное беспроводное стирание информации, дистанционную блокировку устройств, отдельных приложений и функций.

Организации могут контролировать доступ к корпоративной электронной почте с помощью защищенного портала, позволяющего обращаться к серверам только зарегистрированным и защищенным устройствам. Таким образом сотрудники не получат доступа к почтовому серверу, не зарегистрировав предварительно свое устройство в корпоративной службе ИТ.

В случае потери или кражи телефона сотрудникам не придется ждать, пока ИТ-администратор в удаленном режиме заблокирует устройство или сотрет на нем конфиденциальные данные. Теперь пользователи смогут самостоятельно выполнить подобные операции с помощью специального портала самообслуживания.

В числе других усовершенствований можно упомянуть новые функции пакета SafeGuard Enterprise, обеспечивающие шифрование для съемных USB-устройств. Разработчики, как утверждает Голик, позаботились об увеличении быстродействия, чтобы шифрование не оказывало заметного влияния на работу устройства. “Теперь соображение производительности больше не является поводом для отказа от шифрования”, — заявил Голик.

В новой версии Sophos Endpoint Security and Data Protection появилась функция автоматического обновления для мобильных устройств на основе политик и с учетом местонахождения. Более гибким стал инструмент для определения политики предотвращения потери данных. В результате сотрудники остаются защищенными независимо от того, находятся они в офисе или вне его.

Пакет Sophos Mobile Control обойдется в 65 долл. в расчете на пользователя, Sophos SafeGuard Enterprise 5.60 (SGN) — 70 долл. на пользователя, пакеты Sophos Endpoint Security и Data Protection — по 51,5 долл. на пользователя при покупке лицензий на 100 пользователей.

Версия для печати