Российская компания Group-IB, которая комплексно занимается оказанием услуг по расследованием ИТ-инцидентов и нарушений информационной безопасности, объявила о получении заместителем генерального директора Group-IB, главой лаборатории компьютерной криминалистики Александром Писемским сертификата GCFA. Сообщается, что это первый случай сертификации такого уровня по программе GIAC российского специалиста в области компьютерной криминалистики.

Сертификация GIAC Certified Forensic Analyst, проводимая американским институтом компьютерной безопасности SANS, предназначена для аттестации экспертов в области информационной безопасности, компьютерной криминалистики и реагирования на инциденты ИБ. Сертификаты GCFA свидетельствует о том, что специалист обладает необходимыми знаниями для проведения официальных криминалистических экспертиз и исследований, а также навыками анализа узконаправленных кибератак. Диплом GCFA требует регулярного подтверждения квалификации каждые четыре года.

Сертификация в рамках программ GIAC предполагает в процессе аттестации проверку как знаний определенной профессиональной области, так и способности применять теоретические навыки на практике. Кандидат на получение диплома GCFA обязан пройти четырехчасовой экзамен и ответить на 150 вопросов теоретического и практического характера в области компьютерной криминалистики и законодательства по борьбе с компьютерными преступлениями. На данный момент успешно пройти испытания удалось 2456 компьютерным криминалистам со всего мира.

Версия для печати