Компания Optima transport (входит в ГК Optima) объявила о том, что в рамках государственной программы МЧС РФ СЗИОНТ, предусматривающей обеспечение транспортной безопасности в России, совместно с “КСБ-РУ” выполнила проектирование и монтаж пилотных зон системы защиты от чрезвычайных ситуаций, информирования и оповещения населения во всех действующих метрополитенах страны и подземной части волгоградского скоростного трамвая.

Сообщается, что в проект вошли по одной станции метро Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Казани и метротрама Волгограда. Цель — отработка системы защиты жизни и здоровья населения от актов незаконного вмешательства, в том числе террористических, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в подготовке населения в области гражданской обороны.

Как информирует Optima transport, в каждой из пилотных зон было установлено по восьми терминальных комплексов, оснащенных крупными мониторами, видеокамерами, датчиками радио-химического контроля. Последние, в случае критичного изменения контролируемых показателей, передают информацию на пульт дежурного МЧС, а на экранах высвечиваются советы пассажирам о поведении. Эффективность управления чрезвычайными ситуациями и оказания информационной поддержки достигается за счет интегрирования комплексов СЗИОНТ с диспетчерскими службами метро и единым ситуационным центром, пунктами управления в условиях ЧП и дежурно-диспетчерскими службами.

Помимо подсистем массового информирования, связи и передачи данных, терминалы оборудованы “интеллектуальными” решениями по мониторингу обстановки и состояния правопорядка, системами охранно-пожарной сигнализации. При необходимости устройства можно использовать для экстренной связи со службами безопасности, получения справочной информации.

Согласно данным Optima transport, после завершения опытной эксплуатации пилотных зон и доработки требований к техническим характеристикам первая очередь системы будет запущена на метрополитенах Казани и Санкт-Петербурга.

Версия для печати