Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя облачных решений для обеспечения безопасности и поставщика программных средств защиты от вредоносных программ, опубликовала отчёт о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере ИТ-безопасности в период с апреля по июнь 2011 года.

Как отмечается в отчете, за наблюдаемый период не отмечено признаков уменьшения количества вредоносных программ — по данным PandaLabs, каждую минуту создаётся 42 новых образца угроз. Самой популярной угрозой в очередной раз стали трояны, составив почти 70% от всех новых вредоносов. Далее следуют вирусы (16%) и черви (11,6%).

Исходя из данных, полученных посредством онлайн-сканера Panda ActiveScan, трояны явились причиной инфицирования в 69% случаев, далее следуют вирусы (10% случаев) и черви (8,53%). Интересно, что рекламное ПО (adware), которое составило лишь 1,4% от всех обнаруженных вредоносов, привело к 9% заражений. По-прежнему увеличивается количество поддельных антивирусов, которые PandaLabs тоже относит к разряду рекламного ПО.

По данным PandaLabs, самый низкий уровень зараженности компьютеров отмечается в Швеции, Швейцарии и Норвегии. Среди двадцати стран с наиболее высоким уровнем заражения вредоносами по-прежнему лидирующие позиции занимают представители Азии — Китай, Таиланд и Тайвань. Россия в этом списке на пятом месте.

Версия для печати