Компания 3LM, дочернее предприятие Motorola Mobility, 10 октября представила свое консольное ПО для управления корпоративными серверами, призванное обеспечить безопасность мобильных телефонов и планшетов на основе операционной системы Google Android.

Рынок заполонен десятками производителей решений для управления корпоративными устройствами (enterprise device management — EDM), включая таких игроков, как Good Technology, MobileIron, Enterproid и Zenprise. Фирма Research in Motion обеспечила популярность этого сегмента, выпустив ПО для управления корпоративными устройствами BlackBerry Enterprise Server вместе со смартфонами BlackBerry.

Однако многие предприятия переходят на смартфоны iPhone разработки Apple или на Android-устройства компаний Samsung, HTC и Motorola, которые постепенно вытесняют BlackBerry. Иногда это не вопрос выбора: сотрудники многих организаций зачастую вынуждали ИТ-менеджеров создавать EDM-обеспечение, используя свои личные смартфоны iPhone и Android для корпоративных целей.

Естественно, все ведущие игроки этого рынка уже производят EDM-обеспечение для Android и iPhone (и даже для iPad). Однако если решения этих производителей обеспечивают безопасность устройств на уровне приложений, то основатели 3LM Том Мосс и Горав Матур решили свое ПО развивать на уровне операционной системы, что означает улучшенные возможности по управлению и обеспечению безопасности устройств.

Мосс и Матур основали свою компанию после того, как завершили работу в команде разработчиков средств обеспечения безопасности Android в Google. Так что эти “повара” имеют все необходимые ингредиенты для рецепта своего EDM-обеспечения, что и способствовало их успеху.

По словам Мосса, он уже провел ряд переговоров среди глав компаний и ИТ-директоров, чтобы выяснить, какие средства обеспечения безопасности и управления они хотели бы использовать на своих Android-устройствах.

“Мы проанализировали их ответы, — пояснил Мосс, — и пришли к такому выводу: то, что действительно необходимо для соответствия их потребностям, невозможно реализовать на уровне приложений. Им нужен определенный функционал именно в самой операционной системе. И мы решили сами разработать его”.

Вот некоторые функциональные характеристики решения 3LM:

  • шифрование устройства, включая полное шифрование внутренней памяти и SD-носителя, а также выборочное шифрование корпоративных приложений;
  • настройка “белого” и “черного” списков приложений и контроль доступа приложений к корпоративным ресурсам;
  • принудительное применение паролей;
  • полное и выборочное стирание данных на устройствах;
  • комплексное управление устройствами, ОС и приложениями и обеспечение их безопасности;
  • возможность дистанционной установки корпоративных приложений и обеспечения их постоянного присутствия на устройстве, а также удаленной деинсталляции и отключения приложений;
  • определение местонахождения устройства и отслеживание навигации;
  • удаленный доступ к внутренним ресурсам предприятия и избранным доменам;
  • дистанционная проверка состояния и статуса устройства;

назначение каждому устройству уникального IP-адреса для отслеживания его как конечной точки сети.

Android является открытой платформой, поэтому Мосс, Матур и их команда использовали код ядра Android, чтобы создать программный патч, который затем был распространен среди двенадцати OEM-партнеров — производителей смартфонов, которые установили патч на своих устройствах. И, таким образом, эти смартфоны продаются с уже установленным ПО и в таком виде попадают в руки пользователям. По словам Мосса, ПО 3LM уже негласно установлено на десятках миллионов смартфонов.

Кроме того, Мосс со своей командой создали консоль управления для ИТ-администраторов и серверную инфраструктуру для управления электронной почтой и виртуальными частными сетями.

После тестирования бета-версии этого ПО с участием более пятидесяти компаний-клиентов консоль управления корпоративным сервером была официально анонсирована, а значит, корпоративные заказчики могут приобрести ПО у 3LM напрямую.

Более того, стремясь обеспечить своему продукту выход на обширный корпоративный рынок, 3LM заключила дистрибьюторское соглашение с поставщиком EDM-решений BoxTone, чтобы помочь защитить Android-устройства на местах и в любой точке сети.

Пример, показывающий, как бывшие сотрудники Google отделяются от материнской компании и создают свою собственную экосистему продуктов, обеспечивающих безопасность, для Android, не может не радовать. Но интересно было бы узнать, какие компании из рейтинга Fortune 500 установили бета-версию этой программы. Мосс отказался раскрыть имена и назвать случаи внедрения, но отметил, что положительный отклик был получен от клиентов в сферах образования, розничной торговли, здравоохранения и конечно же высоких технологий.

Но стоит отметить, что выпуск нового продукта — не единственное событие, касающееся Мосса и его коллег из 3LM. Сейчас Google находится в процессе поглощения Motorola Mobility за 12,5 млрд. долл., и Моссу, возможно, придется снова, во второй раз, поработать в этой фирме. Сам Мосс уже оценил иронию ситуации.

Версия для печати