С 2012 г. Роскомнадзор вводит практику привлечения отдельных организаций и специалистов в качестве экспертов при проведении мероприятий по надзору и контролю за соблюдением требований законодательства в области защиты персональных данных (ПД).

Компания “КАБЕСТ” (входит в группу “Астерос”) объявила о том, что первой получила от Роскомнадзора свидетельство об аккредитации на этот вид деятельности. Персональную аккредитацию в качестве экспертов получили также десять сотрудников компании.

Как проинформировал председатель совета директоров компании “КАБЕСТ” Николай Конкин, свидетельство выдается по решению Роскомнадзора на основании представленного соискателем комплекта документов, аккредитация организаций и специалистов основывается на итогах независимого анализа результатов проектов, реализованных компаниями в сфере информационной безопасности, и личного вклада отдельных специалистов.

Как сообщается, выданным “КАБЕСТу” свидетельством Роскомназдор подтверждает, что данная организация обладает необходимыми экспертными знаниями и навыками для выполнения следующих работ:

  • обследования и определения уровня защищенности негосударственных информационных систем ПД, используемых оператором ПД при осуществлении своей непосредственной деятельности;
  • оценки соответствия применяемых технических средств защиты информации;
  • оценки достаточности и эффективности принимаемых оператором ПД технических мер по обеспечению безопасности ПД при их обработке в негосударственных информационных системах ПД;
  • проведения исследований, экспертиз и расследований, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения требований законодательства России области ПД.

Версия для печати