Ассоциация RISSPA и российское подразделение Cloud Security Alliance (Cloud Security Alliance Russian Chapter, далее CSA RC) представили локализованный “Опросник оценки состояния безопасности облачной среды”, предназначенный для сбора и классификации сведений о системах защиты и процессах управления информационной безопасностью, используемых поставщиками облачных услуг.

Сообщается, что документ призван предоставить заказчикам облачных сервисов необходимые данные по основным аспектам ИБ и помочь упростить процесс обмена информацией между ними и поставщиками в части требований к безопасности и защите данных.

Опросник будет полезен и самим провайдерам, которые смогут своевременно делиться информацией и помогать потенциальным клиентам оперативно принимать решения в пользу предоставляемых сервисов. Публично доступные результаты упростят взаимодействие и оградят провайдеров от множества дублирующих обращений.

По мнению вице-президента RISSPA Дениса Безкоровайного, русифицированный опросник позволит тем, кто рассматривает возможность использования облачных сервисов, в первую очередь публичных, систематизировать вопросы по безопасности и защите клиентских данных к провайдеру, используя практику CSA. Клиентам эта информация необходима для выполнения анализа рисков и планирования процессов взаимодействия.

Как сообщается, российское подразделение Cloud Security Alliance начало информационное сотрудничество с рядом российских облачных провайдеров, в том числе по вопросам предоставления информации для потенциальных клиентов в форме, предложенной опросником.

Версия для печати