Корпорация Microsoft и ФГУП “НТЦ Атлас” объявили о том, что операционные системы Microsoft Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 совместно с российскими средствами защиты информации получили заключения ФСБ России по классам АК2/АК3.

Данные заключения подтверждают, что Microsoft Windows 7 c Service Pack 1 и Microsoft Windows Server 2008 R2 с Service Pack 1 со встроенными и дополнительно интегрируемыми механизмами обеспечения безопасности Secure Pack Rus 3.0 соответствуют требованиям ФСБ России к защите автоматизированных информационных систем (АИС) от несанкционированного доступа по классам АК2/АК3 и могут эксплуатироваться в АИС, обрабатывающих информацию ограниченного распространения (конфиденциальная информация, персональные данные), не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. Настоящие заключения получены по результатам сертификационных исследований, проведенных ФГУП “НТЦ Атлас”.

Microsoft напоминает, что в 2002 г. корпорация разработала программу Government Security Program (GSP), в рамках которой организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем, предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft. Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP. Это Соглашение было подписано в 2002 году между корпорацией Microsoft и ФГУП “НТЦ “Атлас” и согласовано с ФАПСИ (после преобразования ФАПСИ соглашение было переподписано с ФГУП “НТЦ “Атлас” и согласовано с ФСБ России). Соглашение действует и по настоящее время. В НТЦ “Атлас” на постоянной основе действует лаборатория по исследованию исходных кодов продуктов Microsoft.

Ранее заключения о соответствии требованиям ФСБ России получили Microsoft Windows Server 2003, Windows XP, Microsoft SQL Server 2008, Windows Office SharePoint Server 2007 с установленными на них пакетами Secure Pack Rus.

Версия для печати